大学生求职案例变奏曲
2012-09-03   审核人:

毕业生加签协议引出的问题

2006 年笔者遇到一个劳资双方发生纠纷的个案:两位2005 年毕业的理工科学生小张和小王,在大学四年级上学期就被一家单位看中,在做毕业论文之前即2005 年1 月份就和用人单位签订了就业三方协议,毕业前按照上班情况每月支付工资,用人单位承诺为他俩办理相关人事接收手续,毕业后送他们到国外培训,作为技术人才培养。当两位同学在学校签完协议交回公司人事部时,公司要求随就业协议加签一份补充协议,协议要求他们必须在企业服务满5 年,如果不满5 年需要缴纳违约金2 万元,并解释说当时正在为他们办理出国护照,担心他们出国后不回来,为降低公司风险加签这份协议,同批招聘的其他大学生都已经加签此协议。两位同学没有引起太大的警惕,就同意了加签协议,也没有将加签协议告知学校。毕业后,两位学生如期拿到人事接收函并到该公司报到。公司方面履行承诺,先后2 次将他们送往国外学习培训,工资也按照约定支付。

虽然公司工作强度很大,工作非常辛苦,但是两位学生都一直很努力工作。2006 年底, 小王因母亲生病,身为独子的他想离职回家乡照顾母亲,当他向公司方面提出离职时,公司人事部门出具了当时签订的补充协议,要求他向公司交付2 万元培训费用,否则不予办理离职和调档,小王当场愣住了。小王向当地人事局和学校求助时才知道,该公司人事部已经从人事局提走自己的人事档案,如果公司方面坚持己见,不赔违约金则自己什么手续都办不了,连档案关系、劳动关系都无法调出。虽然后来小王通过多方面的奔走,也请当地人事局、劳动局出面调解,最终赔偿公司一定数额的违约金解除了劳动关系,但是这场风波对公司、对小王影响都非常大,而且双方各执一词。而国家法律对于大学生和企业之间签约、补充协议、违约金、解约手续没有很明确的规定,对于用人单位拒不交回人事档案也没有什么约束力,所以当遇到此类案例时,往往很难解决。

 

《劳动合同法》对大学生就业有哪些保障作用

2007 年6 月29 日全国人大常委会第28 次会议表决通过了《劳动合同法》,并于2008 年1 月1 日正式施行,相关的具体实施条例也于2008 年9 月18 日正式颁布。消息一出, 引起高校大学生们的积极关注,广东地区高校纷纷开展对《劳动合同法》的学习,邀请劳动部门专家到学校开设《劳动合同法》的学习讲座,引发学生们的热烈反应和积极参与。以往高校开展就业政策类讲座,学生的关注度并不高,但是对于《劳动合同法》的相关解读和知识讲座却场场爆满,参与的学生们普遍积极踊跃提问。

大学生们普遍关注《劳动合同法》里面有没有企业和应届毕业生签约的具体规定?学校发给的就业三方协议究竟有没有法律效力?用人单位设置违约金的条款是否涉嫌违规?用人单位方面违约究竟有没有约束力?企业和应届毕业生是否可以直接签订劳动合同?究竟多长的试用期才是合理的?而用人单位普遍对《劳动合同法》也高度关注。双方都关心《劳动合同法》对自己的直接影响。

国际贸易专业的2007 年毕业生小江在2006 年年底的双选会上与一家心仪已久的企业达成就业意向,约定工资也让他比较满意,他的求职可以说是非常顺利的。当企业2007 年年初提出签订就业三方协议时,小江却十分犹豫。原来,小江担心自己和用人单位此时签约时间上不合适,在《劳动合同法》颁布后,自己的签约不受法律的保护。

尽管劳动部门明确告诉他可以放心,国家会有后续的实施细则,而且只要是劳资关系都属于法律管辖范围。但是小江仍然不放心,宁愿放弃毕业前的试用期,冒着有可能不被用人单位录用的危险,以未取得毕业证书为由,与用人单位只是签订就业意向书,约定当年7 月中旬再签订劳动合同。

小江的担心也代表当时很多处于毕业签约阶段学生的心态,大多数学生还是关心《劳动合同法》能够给自己带来的保障作用。在高校的就业论坛经常见到有学生将自己和单位的签约条款情况公布,希望能得到其他在线者的指点,也有很多学生签约之前拿着协议书到学校就业指导中心向老师们咨询,主要咨询的问题集中在签约条款是否符合《劳动合同法》要求、何时签订正式合同、就业三方协议是否属于法律保护范围等。

在经历了一段时间的迷茫和慌乱后,随着《劳动合同法》具体实施条例的相关条款开始传出,自2008 年下半年开始,大学生们在求职签约时都开始不自觉地参照相关条款审视自己的合约,以往特别困惑的违约金问题、试用期问题都已经明朗化。从学校的角度来看,明显感觉到学生们从“不仔细看条款、马马虎虎签约、事后又追悔”逐步过渡到“如履薄冰、过分谨慎小心、过于敏感”,再到现在“有理有据、谨慎而又理智”的状态,学生们的进步是很明显的。

虽然有些企业认为《劳动合同法》给他们带来“麻烦”和困惑,但是大学生们却是普遍赞同支持的。尤其是很多学生对签约并不是特别了解,容易走入误区,有了具体的参照物,大学生们似乎觉得“签约”没有那么复杂难懂了,善于读书的他们能够很快明白如何维护自己的权益不受伤害,签约后也会感觉有保障多了。

 

企业“钻空”给学生签约带来的新难题

但是企业也一样在变化自己的政策,一方面回避违规,一方面为了保证自己的权益,做得很技巧。国际理财专业的2008 届毕业生小李经过几轮笔试、面试,最终得到某大公司的青睐,于2008 年5 月得到录用函。小李拿到录用函后兴冲冲地跑到公司人事部要求安排上岗,公司方面却告诉她要等拿到毕业证书才能报到,毕业前这一段时间小李需要参加公司定期开展的简单的上岗培训,但是真正从事的相关岗位需要她正式报到后才能上岗。经过了解,往年该公司都是录用后立即可以上岗,边培训边工作,不仅有工资发,而且这段上岗时间是可以从试用期中除去的。从2008 年开始,公司对这项做法进行了变更,虽然具体原因并不清楚,但公司同事告诉小李,这与《劳动合同法》的具体实施条例尚未出台有关,因为很多具体操作细则并不明确,录用应届毕业生何时开始计算试用期、工资如何支付、是否计入后续合同期等等疑问都不明朗,为避免麻烦,公司干脆采用保守做法。

相比小李遇到的企业,计算机专业2009 年的毕业生小赵就更加困惑。小赵经过双选会找到自己心仪的一家大公司,这家公司的前身是由一家国有企业改制而成的。因为考虑到明年才毕业,因此当公司方面要求他签订就业三方协议,而且具体约定了相关条款时,小赵既惊讶又困惑。

在学校就业指导中心,小赵给笔者看了公司给他的三方协议条款,条款要求他必须在2008 年12 月1 日前交回签好的协议,具体上班时间则是2009 年的7 月1 日,虽然没有规定违约金,但是为期三年的合约却定一年的试用期。小赵非常疑惑:“国家不是规定为期三年的合约试用期不能超过半年吗?”经过与用人单位的委婉联系咨询,对方表示公司是国有企业改制,人事管理上仍然保留原来的管理模式,虽然合约只签3 年,但每位员工基本上都会得到续签,相当于无固定期限合同,因此效仿公务员、事业单位将试用期定为一年。这种模棱两可的答复,让小赵很无奈,只能按照公司的说法去做。

《劳动合同法》的颁布与执行,对用人单位也好,对大学生群体也好,都会有一个理解适应期,但法律的颁布无疑是为了更好地规范劳动力市场,保护雇佣双方的权益,相信通过一段时间的施行和修正,双方都能够找到更加和谐的合作方式。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:大学生七大就业陷阱
下一条:就业陷阱,你遇到过吗
分享到: 微信 更多