就业陷阱,你遇到过吗
2012-09-03   审核人:

某招聘网站近期的一次调查显示,近八成求职者在就业过程中遭遇过骗局。被骗后,50%选择了“忍”,因为“维权成本高”,仅有20% 会选择“报案”、“投诉”或“向法院起诉”。自主择业军转干部虽不像刚走出象牙塔的大学生那样涉世不深,但也是刚刚脱掉军装,初涉地方职场,就业经验缺乏。针对这一情况,笔者从大量事例中整理出自主择业军转干部求职就业时可能遇到的几类陷阱,希望对大家有所启示和帮助。

1. 收费陷阱

小张2007 年底从部队复员后,在家呆了几个月,感觉应该找点事干。在人才市场很顺利地通过了一家公司的面试,并参观了公司,觉得很正规。过了两日,公司通知他参加培训,并要求交纳250元培训费。小刘感觉机会难得,钱也不多,就交钱参加了培训。培训后公司又

组织体检,体检费100 元,却因视力达不到公司要求而被拒绝录用。事后小刘发现差不多每次招聘会这个公司都在招人,才知道落入了招聘收费陷阱。

点 评:智联招聘网2011 年调查显示,在招聘过程中收取各种不合理费用,如押金、保证金、培训费、服装费等,位居招聘陷阱之首,占到了70.9%。国家已明确规定:用人单位禁止向求职者收取招聘费用;向被录用人员收取保证金或抵押金;扣押被录用人员的身份证等证件;以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动等行为。因此,用人单位要求就业者在签订合同的同时,缴纳抵押金、风险金等以防止就业者违约的做法是不合法的,求职者不要在应聘过程中向用人单位支付任何形式的费用或抵押证件。

 

2. 智力陷阱

老王2003 年自主择业,原本想着凭借自己的平面设计功底,就业应该是一件容易的事情。然而,他在第一次求职应聘时,就落入别人设下的圈套。对方是一家大型公司在本地的分公司,因为是第一次面试,所以老王花了很多时间和精力进行准备,了解公司的相关情况,并针对他们公司的风格、理念提前做好了几个设计。该公司初试问了些关于设计方面的问题,并留下了他提前做好的几个设计。初试顺利通过,公司接着提出要上机看操作熟练度,他便在公司要求下做了两个关于五一节的宣传彩页。做完后去见部门经理,感觉也不错,老王心想应该差不多了。但后面的事情让他很惊讶:对方又找了几个命题让他带回去做,一周后发给公司。他做好后发给了该公司,然而等了好久,一点消息也没有。他打电话过去询问,公司却以目前不招人为由拒绝了他。

点 评:近年来,在一些专业技术和创意领域,出现了一种新的陷阱——“智力陷阱”。一些单位往往以招聘为名,无偿占有应聘者程序设计、广告设计、策划方案、文章翻译等创意,甚至知识产权。在此提醒广大自主择业军转干部,在不能判断招聘单位真实意图、又想得到工作机会的情况下,要对自己的劳动成果进行保护。在提交策划案等劳动成果时要准备两份,一份提交,一份自己留存,在留存份上要求招聘单位签字确认,以便将来能够证明劳动成果。此外,在提交策划案时可附上“版权声明”,并要求招聘单位签收。

3. 高薪陷阱

王女士自主择业后,来到国内一家大型保险公司某分公司面试,当谈到工资待遇问题时,公司口头承诺底薪每月2000 元,另加提成,普通员工月收入一般在5000 元左右,还给交纳五险一金等,并表示每名员工都有到外地旅游的机会,逢年过节,优秀员工还会有电视、空调、笔记本电脑等奖品作为鼓励。面对如此优厚的待遇,王女士一口就答应了。然而,事实却非如此, 她在该公司干了半年多,却一分钱也没拿到。因为公司承诺的薪资待遇是有条件的:做保险必须从做业务开始,且每个月需完成三单以上才能拿到底薪和提成,完不成三单,一分钱也拿不到。

点 评:面对用人单位口头承诺的“高薪”,求职者要保持清醒的头脑,千万不能被没有到手的“高薪”所蒙蔽。往往放出的“诱饵”越大,迷惑性就越强。劳动合同法规定:用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况。应聘求职时,对以提供“高薪”招聘岗位来吸引求职者的单位,在可能情况下要草签协议,明确岗位和薪酬,不要过分相信口头承诺。

 

4. 试用陷阱

小李2006 年4 月应聘到一家公司,与该公司签订了为期三年的劳动合同,劳动合同约定试用期自2006 年4 月25日至2006年10月25日。2006年9月10日,该公司突然通知小刘:“因试用期不适应工作需要,解除劳动合同。”小刘向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请。劳动争议仲裁委员会经开庭审理认为,当事人签订的劳动合同合法有效,但劳动合同中有关试用期限的约定条款违反了有关劳动法律法规规定,按规定,三年期限劳动合同试用期不得超过3 个月,该公司在小刘工作近6 个月时才以“试用期表现不合格”为由解除合同明显不当,因此裁决双方当事人继续履行劳动合同。

点 评:个别单位采取只签试用期合同、续订合同时约定试用期、试用期超过法定期限等方式,在试用期内支付较低工资或随意解除合同,损害劳动者的合法权益。劳动合同法规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月;同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准等等。

 

5. 合同陷阱

小郑是一名司机,2007 年8 月应聘到某企业汽车运输公司上班,在他的不断要求下,直至2009 年1 月,公司才最终让他签了一份空白合同。2010 年,由于单位始终没给自己办理社会保险,郑先生与公司发生纠纷。然而,当运输公司拿出劳动合同时小郑才发现:原先签下的“空白”合同上,用人单位一栏居然被填上了某人才资源有限公司。为讨说法,小郑找到了劳动争议仲裁委员会。但是,按照合同,运输公司无需对他承担任何责任,小郑也只有自认倒霉了。

点 评:劳动合同是在用人单位与劳动者协商一致的基础上订立的,一旦签字就得履行约定的义务,承担法律责任。因此,劳动者在签订劳动合同时要看清合同的具体条款,要确实符合自己真实意思的表达。同时,劳动者应切记,劳动合同文本必须一式两份,由用人单位和劳动者各执一份,尤其空白劳动合同签不得。

 

6.网络陷阱

网络招聘,正以其强大的信息功能、方便快捷的投递方式、变被动为主动的求职方式,在人才招聘领域占据了越来越重要的位置。当求职者在享受网络求职带来便利的同时,对网上求职的质疑声也从来没有停止过,网上不仅存在大量过时、虚假的信息,还存在信息外漏等陷阱,给求职者带来诸多困扰。如一些网站为了提高点击率,将一些过时的招聘信息也发布在网上,浪费求职者时间和精力;不少求职者会突然接到一些自己从来没投过简历的保险公司或传销公司的电话,还有人发现,自己用来求职的照片被放在了不法网站,等等。此外,信息“爆炸”也令人头疼,不少网络求职者都有这样的体会,发给招聘经理的邮件常常石沉大海,收到回复的几率微乎其微,而招聘经理也同样苦不堪言,简历汹涌而至,使信箱常常处于“爆炸”边缘,大量不符合条件的简历让人不胜其烦。

点 评:这些网络陷阱是网络求职者必须面对的,但以目前的技术还无法将其完全规避,只能依靠求职者和用人单位共同自觉遵守网络纪律。求职者一方面要选择信誉度高的大型招聘网站,投递简历尽量少涉及个人隐私;另一方面也要擦亮眼睛,仔细识别,对海量招聘信息认真筛查,剔除过时、虚假的信息。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:大学生求职案例变奏曲
下一条:向左走?向右走?大学生就业偏差案例分析
分享到: 微信 更多