CONTENT
新华网评:大学生就业如何不再“选择尴尬”?
2016-05-20   审核人:

  一年一度的“毕业季”成为一些大学生内心的“毕业急”,不仅要在“5·20”到来时面对“毕业即分手”的痛苦,有些毕业生还要面对“毕业即失业”的尴尬现实。

  一些媒体习惯给每年就业季都扣上“史上最难”的帽子,这很容易吸引眼球。今年也不例外,全国高校毕业生有765万人,再创历史新高,就业形势依然严峻,似乎就业季“没有最难,只有更难”。

  透过“就业难”的表象,我们要看到“择业难”的实质。其实,从某个角度来说,并不一定是工作难找,也不是岗位难求,可又奈何“心比天高,命比纸薄”。心里想着挣高薪水,骨子里却没真本事。口口声声谈理想,内心还是图安逸。自己想做的挣钱少,工资不错的还嫌没有户口和编制。鱼和熊掌不能兼得,工作能力还配不上“野心”,这样下去,工作难找的“尴尬症”不犯才怪!

  找一份工作,自己乐意又能实现自我价值,同时还能得到社会认可,可谓皆大欢喜。然而,“理想很丰满,现实很骨感”,职业理想与社会报偿不相符是造成求职“选择困难症”的一大因素。去追求所谓的理想,还是谋求高薪或安逸,是毕业生求职面临的最现实的问题。所谓“家家有本难念的经”,有人发愁没工作,有人纠结可选择的太多。笔者的一位同学是知名院校的高材生,她的苦恼是不知是要坚守学了七年的专业理想还是去一家有编制有户口的国企。对初心念念不忘,却对报酬耿耿于怀,着实让人难以抉择。

  同时,社会的价值观念导向也是造成毕业生求职困境的一大影响因素。按照传统观念,国企、事业单位、公务员似乎是“金饭碗”——工作稳定、压力小、社会地位高,依然是许多家长对于自己孩子工作的期待。然而,社会在不断进步,当年被骂“丢母校脸”的北大毕业生卖猪肉的生意做得风声水起,休学创业、灵活就业等多元化的选择也逐渐被更多人接纳和认可。

  破解就业之难,并不是一味要求求职者“自降身价”,每一个大学生对自己要有清醒的认识和明确的规划。如果等到大四、研三才想起做职业规划,那也只能坐等毕业“喝西北风”。笔者一位校友为了进一家知名媒体也算是“煞费苦心”,人家入学第一年就努力学习专业知识,夯实基础,第二年便争取到了这家单位的实习机会还表现得十分优秀,最后他在校园招聘中脱颖而出。人们更多的只是看到了他早早拿到Offer时的光鲜,却很少有人注意到他为了这份工作所做的努力。

  就业季,择业难。选择越是多元,越需要明确的自我认知。无论是自主择业、灵活就业,还是休学创业、自谋出路,或者出国升学、继续深造,职业选择没有对错,但每一位求职者都要对自己的选择负责,对自己的岗位尽责,抓住“出彩”的机会,去赢得应有的尊重。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:六种职场生存心态让你笑傲职场
下一条:职场经典难题,你怎么选择?
分享到: 微信 更多