CONTENT
职场经典难题,你怎么选择?
2016-05-19   审核人:

  小南是会计专业的应届毕业生,目前她手上有两个offer,一个是一家大公司a的财务,另一个是一家小公司b的财务。虽然小南看重a的平台,但b给出的薪酬比a的高不少,因此她非常纠结:该去大公司当“凤尾”,还是去小公司当“鸡头”呢?

  进大公司谋求稳定发展,还是到小公司获得锻炼机会,是职业路上的“经典难题”,对于即将毕业的大学生来说,更是如此,而对于已经在职场摸爬滚打多年,谋求转型发展的职场人来说,在大公司晋升空间有限,也许你5年内都只能当一个小主管,但到小公司则可能当上高层管理者。面对这一难题,你会怎么选?对此,记者采访业内人士及“过来人”,为你支支招。

  江门日报记者李银换实习生谭艳嫦

  大学毕业生:更看重职业发展空间

  五邑大学大四学生梁炳坚读的是计算机科学与技术专业,目前他已顺利拿到offer,在深圳一家中大型信息技术公司工作。此前他已拿到两份offer,但都是小型的外包公司,工资比他目前就职的高。

  去大公司当“凤尾”,还是去小公司当“鸡头”?对此,他选择前者。“做计算机这一行对于经验要求比较高,所以一开始找工作,我看重的并不是工资,而是职业发展空间。”他说,虽然外包公司接的项目多,可以锻炼人,但从另外一个角度来看,却没有多少时间让你回顾、总结。每天都是工作,没有停下来的时间,你做过的东西也没有时间给你消化,那何来成长?而现在的公司,无论是制度的制定,还有项目的开发,都有一套规范。他尽早了解和接触这些,对以后到其他企业就职,都是很有帮助的。

  广东外语外贸大学南国商学院小关目前仍在找工作,她表示,对于刚毕业的自己来说,工作经验不多,所以更注重是否能真正学到东西,无所谓大小公司之分。当然,大公司发展稳定,规章制度完善,很多人挤破头皮都想进,但竞争也会比较激烈。小公司虽说小,但有些事情的处理,就比较灵活,不用像大公司一样,啥都要遵循规章制度。

  五邑大学文学院对外汉语专业的大四学生小徐,此前拿到了中山读书郎文案策划、北京时尚芭莎新媒体运营的offer,但由于个人兴趣的原因,她都拒绝了,目前她正在广东电视台实习。“两个月前,我会很肯定地说,我宁愿在一家大公司做一个微不足道的职位,然后通过自己的努力去磨练自己、锻炼自己,因为在大公司所接触到的平台或者资源,都是小公司比不上的。”她说,“现在我在一家大公司实习,没有工资待遇,衣食住行都需要自费。经过实习,我的想法有点改变,毕竟我已经是半个社会人士,不想靠父母,所以以后求职,可能会更多地考虑自己在公司是否有发展潜力,岗位是否是自己喜欢的,不一定是大公司。”

  职场“过来人”:大小公司,各有各的好

  小芬毕业后在一家大型外企工作了几个月,后来她应聘、跳槽,目前她在一家中小型公司担任财务工作。作为职场“过来人”,小芬有过大公司工作经历。她表示:“大公司一般都有相对规范的规章制度,对人才的管理比较完善,薪酬福利较齐全,工作职责会分得很细。不过,工作与所学的专业未必能对口,而且大公司竞争激烈,晋升难度很大。”

  小芬说,小公司的分工则没那么明确,通常一个人要干几个不同岗位的活,管理不够规范,但较灵活。

  一个有野心的求职者都渴望到大公司历练,毕竟在大公司所要处理的问题,在很多小公司都不一定会遇到。站在“巨人的肩膀上”,起点高,看得远,但不少职场“过来人”也很清楚地知道,在大公司因为分工细,往往从你入职到离职,可能都待在同一个岗位上。这种情形,你想自己的能力有全面的提升,估计就比较难,升职也不容易。小芬认为,对于初出茅庐的毕业生,去小公司干个两三年,学到的东西肯定比大公司学到的多。

  小宝毕业于广东财经大学,毕业后,她一直在一家大型外企担任人力资源的工作。工作了2年,她笑称自己是大公司的“凤尾”。“我现在的岗位是人力资源助理,想要晋升非常难。企业的职位都是一个萝卜一个坑,上面的人不调动的话,想要晋升,很难。在工作中,很多事情我都参与不了,只是被动执行。”说到在大公司工作的情况,小宝忍不住吐槽。尽管大公司有很多“不是”,但她依然愿意留在大公司,并表示以后如果跳槽的话,也会选择大公司。小宝说,中小企业招聘要求没那么高,对她自己而言,机会大、竞争小,但大公司平台好,规章制度完善,管理人性化,她更看重这些。另外,有大公司的工作经验,以后跳槽也会比较好找工作。

  资深hr说:

  符合职业规划、适合自己

  才是最好的选择

  记者也采访了几位资深hr,他们认为,对刚毕业的大学生来说,是进小公司,还是进大公司,并没有绝对的标准,应根据自身情况做出合理判断。

  智通人才连锁集团江门公司总经理李志波认为,对于刚毕业的大学生而言,无所谓进大公司当“凤尾”,还是小公司当“鸡头”,重要的还是要能摆正职业心态,培养良好的职业素养与职业精神,想法让自己在职场中迅速成长。

  “大公司侧重于做人,小公司则侧重于做事。”李志波表示,大公司管理规范、福利待遇齐全,能为职场新人提供较好的平台,可以较好地培养职场新人的职业素养与职业精神。同时,有大公司从业的经历,对以后的职业发展,确实更为有利。大公司职工多,竞争大,因而会更注重人事关系的处理,而小公司由于架构不大,个人可接触更多的工作内容,提升全方面的工作能力。

  嘉宝莉集团招聘主管黄站雨指出,对于应届毕业生或职场新人来说,去大公司还是去小公司,关键得看自己的职业规划。在短期内有创业想法的职场新人,可以去发展得较好的小公司,因为小公司可能遇到的问题较多,而这些问题在创业时也会遇到,这也是对自己能力的培养和磨练。

  “大公司,企业文化成熟,分工明确,工作流程标准化,职工像螺丝钉一样,只要跟着流程走就行,职工容易墨守成规,自己的想法未必能落到实处,难创新,而小公司,能让职场人有更大的发挥空间,相对来说,更容易得到认可,职工更容易有成就感。不过,小公司注重效率和回报,一般不会长时间地等待一个人的成长,不太注重个人职业培训,个人要成长主要靠自己的努力。”黄站雨说,不管去大公司也好,去小公司也好,只要工作态度好,积极向上,努力学习,都能有所收获。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:新华网评:大学生就业如何不再“选择尴尬”?
下一条:小心哦,这些都是考题
分享到: 微信 更多