CONTENT
应届生成功面试的四大法则
2014-05-08   审核人:

1、首先需要说明面试中的几个法则:

 

  STAR法则:这个是面试中最受HR肯定,也最容易掌握的法则。所谓STARsituationtargetactionresult,就是说你在某个事件过程中,当时的情况如何(S)、你们的目的为何(T)、为达到这个目标你们采取了哪些行动(A)、结果如何(R)

 

  通常面试官会问这样的问题“你能不能说说你在大学最成功/失败的事情”、“你能不能具体的介绍一下你当时参加这个活动的情况”,遇到这种问题的时候就是我们用STAR法则大显身手的时候了。

 

  黄金法则:即二八法则,就是面试过程中,面试官的言语只占20%80%的是你自己在描述或者回答。

 

  白金法则:引导面试官对你进行提问。有两个方法,一个是前面提到的,用简历引导;另一个就是在你回答某问题的时候故意遗漏一些,细化其他的部分,当面试官追问的时候你再细化的描述遗漏的部分,有点像相声、小品里面的抖包袱,这样可以将问题更多的控制在你掌握的范围内。

 

  钻石法则:将面试官提出的问题发过来踢给面试官。这个其实很难把握,还是举个例子说明吧。

 

  比如面试官问了这样一个问题“在上级领导意见和客观事实产生矛盾的时候你会怎么做”,其实这种问题本来就没有什么固定的答案,你可以先简单的举个事 例,说你之前遇到过类似的情况,如何如何处理——注意说话的语气和方式,不要太有偏向性,末了说完了加上这样一句“可能自己处理这些问题的时候还稍显稚 嫩,不知道如果是您,遇到这样的问题是怎么解决的?我想听听您的意见”。

 

  2、以15分钟一个人计算,一个面试官每天要面大约30人左右,如果你能够把握面试场合的主动性,让面试官顺着你的思路走,一来自己更有把握,二来面试官也会觉得轻松很多。

 

  3、整个面试过程中,尽量保持自己良好的心态和积极向上的精神面貌。用今年春晚那个台词来说就是“你能不能阳光一点?”你的这种阳光也会感染到面试官的。

 

  4、这点里要提到的是肢体语言的问题。肢体语言其实可以传递相当多的信息量,比如你回答某个问题的时候挠了挠头,面试官可能就觉得其实你对这个问题不是很确定,于是就会追问下去;再比如你回答某个问题的时候,举起的双手不自主的握在一起了,这就表明你可能有些焦虑了。

 

  不要以为这些肢体动作的出现是概率论的问题,推荐大家去看下亚伦·皮斯和芭芭拉·皮斯的《身体语言密码》,看完之后你就会明白这些东西是怎么回事了,看完之后你大概也就学会怎么通过面试官的肢体语言来及时反馈自己的回答了。

 

  5、一个很重要的环节是面试刚开始时候的自我介绍,可能千篇一律的都是我叫某某某,来自某某某学校,做过某某某事情,这样的信息其实很没有区别性。

 

  要想在若干人里脱颖而出,就需要足够的标新立异,但请注意这不是让你去照抄别人成功的案例。符合自己性格和自己风格的自我介绍才是最成功的,同时,需要说明自己为何适合所应聘的职位。

 

  6、回答问题的时候保持较强的逻辑性,并较少出现口语。这其实是一个较长时间锻炼的结果,方法的话,借用一峰同学传授辩论技巧时候介绍的讲故事方 法。可以找个同伴,每天互相讲一个成语故事,要求讲述的过程中尽量的生动、尽量的避免“然后”、“那个”等口语化词语的出现,可以一遍遍的说,后一遍总会 说得比前一遍好。长此以往,表达能力就会好很多了。

 

  7、对于一些普遍性的问题,事先准备好,例如传说中的宝洁八问还有类似最大的缺点、最大的优点、最成功的事情等等。

 

  8、群面的话,表现的有教养、有风度是首要的。要先成人,才能成才。

 

  9、群面过程的一些注意事项:

 

  即使自己不发言也要表现的像在思考、像在专心倾听;

 

  “有理不在声高”;

 

  敢于去做领导者,但同时做领导的也会承担相应的风险(小组任务失败的话第一个否定的就会是leader);

 

  总结者如果不是自己,记得补充;

 

  记住小组内每一个成员的名字,谈及某个观点的时候能说出是某某某提出了这个观点。

 

  10、收尾阶段,面试官一般会问:“你还有什么问题想问我们?”这个时候千万别不问,有啥没啥的都一定要问两个问题,一个问题可以涉及技术层面,另一个可以涉及应聘职位的发展问题。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:小心哦,这些都是考题
下一条:大学实习的意义有多大?
分享到: 微信 更多