CONTENT
大学实习的意义有多大?
2014-05-08   审核人:

    简单地说,学生时代的实习就是一个让人变得越来越靠谱的过程。

毕竟社会是现实的,如果你从第一份工作才开始启动历练,那么给自己留出的成长和选择空间就会非常局促。一般人都会对实习同学的宽容度都会高于正式员工,所以在实习期犯错的成本比正式工作低很多,一旦步入工作岗位,所犯的任何一个错误都会由自己买单。以上是笼统的说,下面分条目说说大学实习的建议:

1)课业和工作:本人以亲身经历证明实习影响学业这个说法不成立。当然工作后没时间学习这件事情后来也被证明不成立。暑假寒假是最好的实习档期,这里要提示的是实习技巧中非常重要的一条:尽量找一段集中时间全职实习!这对尽快进入工作状态非常有利,三天打鱼两天晒网的的间断实习意义不大。一来实习者本人容易涣散, 二来同事也不愿意对一个无法掌握行踪的人委以重任。平时课余时间的实习可以作为假期集中实习的补充,因本人一直非常不喜欢闲散的生活,所以乐意把所有时间都填满,即使这样也仍然可以期末考试多次夺得全系No.1最后保送读研。所以实习影响学业一说不成立。再者,即使你不去工作,请大学生们扪心自问,你是否把全部时间都用于学习了,懒床、打游戏、看美剧、逛淘宝花去多少时间。反过来说,工作了就没时间学习吗?非也,即使很忙,事实上也仍然有很多可以利用的碎片化时间,就单每日花在公共交通的时间,就可以保证一周读一本书。

2)实习工作的选择:专业!专业!还是专业!发传单啊促销啊神马的不是经济特别困难就不要体验了,勤劳上进不是靠体验烈日寒冬风吹雨打艰苦生活促成的。实习工作的选择一定要跟专业贴近,越近越好,这才能促成理论和实践的双向优化。比如学电视这种应用专业,你就是把书本啃到烂也做不出片子是肯定的,所以本人的实习单位依次是影视广告公司(写脚本、分镜头)、报社(写稿子)、电视台(剪片子)、省科技厅(独立带摄制组),循序渐进慢慢掌握整个电视节目制作流程。

3)心态:实习生身份、正式员工心态是必须的。不要觉得自己是实习生就放松,一定要以正式员工态度要求自己,刚刚来到实习单位,很有可能处于“赋闲”状态,同事不了解你肯定不敢给你工作,这个时候就要积极“索要”工作,每天要,然后不管大活小活都认真对待,眼高手低要不得,等到同事和领导从小事感觉到你是一名靠谱青年时,就会有越来越多重要工作交给你做。我的经验是,一定要完全掌握这个岗位正式员工所能完成的任务再考虑结束这段实习,比如报社就是独立采访、发稿;电视台就是独立带组、出片。如果你只是蜻蜓点水的体验,这段工作对你来说,意义未免太小。工作中的独当一面非常重要,本人毕业时已经积累了大量作品,对找工作十分有帮助。

4)姿态:正式员工的心态,实习生的姿态也有利于你融入所在的实习团队。勤劳的小盆友惹人爱,本人第一次实习是大二暑假,曾经在最热的伏天包揽了整个team(虽然只有几人)的午餐采购工作(早去清洁卫生什么的更不在话下)……善有善报,在小事情上勤劳点,其他事情上大家都会乐于帮助你。当然这些不打紧的杂七杂八也有利于养成谦虚谨慎的好习惯,现在很多大学生就是太自以为是,大事做不了小事不屑做,这样子的工作状态实在崎岖,让大家都尴尬。

5)其他:实习的额外好处是可让让自己的择业目标更加明确。本人本科+硕士低年级以实习为主,后转入全职工作状态,体验过的岗位除了上面提到的还有高校(大专)专业课教师等,整个实习+工作经历跨越平媒、电视媒体、事业单位、大专院校等,毕业前就已经对这些岗位有了比较深刻的了解,对真正的就业指导帮助很大,这也是后来可以听从兴趣召唤选择现在从事的职业的重要动力。只有经历多、纠结多,才能越来越清楚自己想要什么。实习是避免迷惘的良药。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:应届生成功面试的四大法则
下一条:应届生如何选择适合自己的企业?
分享到: 微信 更多