CONTENT
铁血网创始人蒋磊:一亿军迷的大生意
2016-05-19   审核人:

如果你固执地认为一个80后只能在打工路上勤勤恳恳的话,那么铁血网的创办人兼CEO蒋磊会让你知道,这个世界上不是只有中年人才能历经打磨问鼎几千万身家的。

  当然,蒋磊并非狂妄之辈,相反,他的亲切与随和多少有些让人刮目,年轻、朝气,有深度有想法,貌似不搭调的性情就这样结合在一个26岁却统领国内最大军事网络社区的“另类”CEO身上。

  在创富大厦的17层,蒋磊一身学生摸样的休闲装扮,笑起来亲切而阳光,我的脑海里却不停地浮现出一系列的数据:16岁清华大学破格录取,保送硕博连读,研究生中途退学将全部精力投入铁血网站……

铁血蒋磊

铁血网CEO蒋磊与老成根本不搭边,倒更像一个大孩子。

  眼前这个年轻人有着怎样的历练与情感?铁血网又是怎样成长为国内最大的军事网络王国达到年营业收入近亿的目标……少年英雄的背后故事总会让人有种想要挖掘的冲动。

  兴趣是最好的动力来源

  专注于军事内容的铁血网站创办于2001年,它的开创并非带有浓厚的盈利性质,“只是兴趣,当时就是喜欢这个,而且也没想赚钱”,蒋磊并未意识到,铁血的开蒙,经过十年的发展,会演变为自己声势浩大的事业。

  如果有赚钱的意识,就选择了汽车、IT等种类的网站来运营了,毕竟21世纪之初,中国的网络环境还是非常单纯的,就算技术层面仍不算太成熟,但相比现在的状况,至少那时的市场前景还是大有可为的。蒋磊对当时的网络状况虽有一定的理解,但最终还是执着于自己的内心的真实想法,并未将投机的思路运用到网站经营上来,“军事主题的确定确实没有什么太大的商业价值,这确实是最早时候一直隐含的一个问题”,蒋磊坦言,当时的激情兴趣确实把盈利的考虑覆盖了,也多少导致后来出现了一些窘况。

  “这就像女生喜欢上网看化妆品,宅人喜欢网上购物一样,中国很多男性喜欢军事题材的东西,网络也是不可或缺的重要途径”,十年时间的积淀,蒋磊已经过了头脑发热的盲目阶段,但现在的他依然对铁血迷恋不已,这不是简单的谋生需要,它已然渗透到蒋磊身体里流淌的血液,融入到他的生命与思想。

  只做军品 只有原创

  如果说,最初开创铁血时是因为激情与兴趣,那么现在的铁血仍然保留原汁原味的军事网络定位,便是蒋磊坚持的原则了。

  历经十年,铁血网的军事网络平台定位从未动摇,从开始的军事阅读网站,到三年后获得100万投资,经历了挫折与奋进,2007年增设军品B2C运营业务……不论是军事细分的社区,还是军事阅读天地,亦或军事题材的游戏和电商,蒋磊在铁血的整体运营中改变了诸多策略,来谋划网站的合理发展,但唯一没有改变的,便是网站的定位,“军事”这两字也给他和铁血带来了深刻的印记,中国互联网军事类第一门户网站的头衔并非浪得虚名。

铁血蒋磊

蒋磊与他的“君品行”

  “历年来国际国内的很多政治事件,都备受关注,每一次历史事件过后我们都会收获大批的新用户,中国的热血青年还是非常关注政治时事的,而且国人的政治素质也在不断提高,铁血一直会有持续的新鲜血液”,这也让蒋磊和他带领的年轻团队一直都感到很欣慰。

  铁血的读书频道有丰富多彩的军事题材小说、读本,但没有抄袭的内容,也找不到转载,所有的作品均出自原创,不得不让人感觉难能可贵。

  了解网络平台营销的人都知道,点击率和PV值的增长是网络主始终追求的价值点,但一旦原创的内容占据主流,频道的建设难度就会增大许多,但蒋磊没有考虑这些,他执着的性情只允许让铁血呈现出本该有的原则——原创并一如既往的坚持。

  半路肄业的清华才子 一身稳健的铁血文人

  蒋磊是清华毕业的,但也是清华肄业的,因为他为了心爱的铁血网,放弃了清华研究生毕业的既定前途。

  是的,半途肄业创办科技公司,达到瞩目成就的,除了大名鼎鼎的比尔•盖茨,还有在国内军事网络领域众人皆知的蒋磊。

  不知道是不是清华看中了蒋磊的创新意识与横溢的才华,才破格录取了当年16岁的年轻小伙儿,反正到现在为止,我们基本可以断定的是,铁血如果没有这样一位性情稳健又敢想敢干的创始人,是得不到今天的突出成就与地位的。

  问及铁血网发展过程中所经历的波折与困难,蒋磊表示,由于之前仍是以爱好为主,铁血网没有迅速成为一家盈利为目标的网络公司,致使后来的经济状况出现了很多问题,“2004年是个转折标志,我个人理解,铁血网从个人网站转型为商业机构,从此,管理层开始摸索,如何盈利的模式与策略”,蒋磊现在谈到当年的窘境显得很轻松,“那时候我们并没有太多的商业机构管理经验,也走了不少弯路。”

  “2006年差不多是最艰难的一年,网站几乎快到关闭了,我实在不舍得我费了很多心血同时又有那么一大批铁杆军迷的网站就这么倒了,所以,我退学了,开始全身心管理铁血”,蒋磊回忆当时的困境,曾经一度领衔国内军事阅读网络媒体的铁血,由于迫于当时网友对收费模式的抵制,致使之后的很长一段时间,铁血慢慢地失去了一些优秀军事小说作者,流失了部分读者。

  稳健与踏实的作风,给铁血带来了一定损失,但更多的,是在铁血网发展摸索中,铺垫了一个整体稳重而务实的氛围。

  80后在铁血网员工中所占份额高达90%,这样一个真实的年轻团体,企业文化却是不太合乎青年人性情的稳重与务实,受蒋磊个人性格影响,也是铁血网整体前进经验的深层次积累。

  “我们做的不是一年两年的事,我要做让铁血网成为五年、十年,甚至更长的一个发展轨迹。我希望铁血可以一步一步脚踏实地地前进,我们没有条件去骄躁冒进。”蒋磊口中的“没有条件”,更多的是国内军事网络发展的大环境。

  因为已经是“互联网军事类第一门户网站”,所以前面没有步履可以遵循,而后面则是虎视眈眈的竞争者,“我们能做的只能是摸着石头过河,在踏实稳妥的基础上还不能畏缩不前,这个‘第一名’的位子并不是好坐的”,蒋磊坦言,目前最担心的,不是网站的运营,而是如何对铁血进行突破性的改编。

  至于这种突破性发展怎样延伸,蒋磊说他还没想好,也许明年就会有答案。

  笔者在与蒋磊交谈过程中,并未单纯关注铁血网的光彩成绩,而是总会思考一个理念:不论大事业如何建立,都是领导者思想深度、人文能力与眼光才华的体现,事是死的,人是活的,也许,我们只能从“人”的身上,才能看到事物膨大增长的深刻来源,也才能预见,铁血网的明天应该是晴空丽好、蓄势谋发的吧……

[打印本页]    [收藏本页]
已是首条
下一条:黄恺:用《三国杀》“杀”进福布斯排行榜
分享到: 微信 更多