CONTENT
美团网创始人王兴:创业十年
2016-05-19   审核人:

做为一位著名的连环创业者,王兴身上最吸引人的地方,就是为什么他连续三次创业,每次都选中颇具想象空间的创业方向,并且最早做出来?

第一次是社交网站校内网,第二次是微博网站饭否网,第三次是团购网站美团网。如果一次是运气,三次只能证明他一定有一种特殊的能力,让他能够洞察趋势。这也是我在做《王兴创业十年》(暂名)一书时,最希望探究明白的地方。

很多人将原因归结于聪明。长着一张娃娃脸的王兴,有一个代表着“聪明”的大脑门。我也曾经如此认为,他的聪明是超过一般人水平的。

不过,跟他的创业伙伴聊完一圈之后,我意识到,王兴的聪明不是超出普通人范畴的聪明,不是一骑绝尘、望之莫及的天才型聪明。在中学、在大学,王兴也未展示出超乎常人的智商,不是班上最聪明的那一位。他的聪明,更多是经过长久的自我训练,培养起一套行之有效的思维方式。

王兴推荐过一本书,马尔科姆·格拉德威尔的《异类》。这本书谈到,一些人能够成功,是因为他在这个行当泡的时间超过一万个小时,超过这个时间,你就会触类旁通,比一般人对行业的趋势、细节更敏感,例如巴菲特为何比一般人的投资更成功?因为他从小时候起,就比别人对投资更感兴趣。王兴同理,在他中学的时候,他就显示了对互联网新事物非一般的兴趣和热情。

异类的一万个小时,是全情拥抱、全心投入、全力奔赴的一万个小时,而不是很多上班的人周而复始、机械麻木的8小时累积起来的一万个小时。即使在外界压力极大的情况下——例如美团网落后于竞争对手拉手网、窝窝团,或者饭否网被关停不得不奔波在路上解决这个问题的时候,王兴都保持着关注互联网新事物的学习状态。

他在国外留学过,英文好,能够破除语言上的障碍,快速获得最前沿的信息。大部分时候他是站在巨人的肩膀上,学习别人的先进模式,在本土化的基础上进行改造。他对未知的世界充满好奇,也很敏感,有强烈的探索未知的欲望,什么东西出来就马上涉猎,他习惯开上几十个浏览器窗口,不断地看,不断地研究。2007年夏,iPhone刚发售,他就买来做研究。

他的大学同学付栋平加入校内网的时候,和王兴聊天,发现王兴他不只是看过SNS,国外很多网站他都听过看过。很长一段时间里,王兴的工作就是看各种各样的网站,当时王慧文做后端、赖斌强做前端、王兴关注外界的分工方式也将王兴解放出来。王兴的性格决定了他写程序的效率偏低,他过于专注于细节,又没有那么强烈的紧急感,比较拖拉。如果三个人分好工编程,到交活的时候基本都是王兴没做完。把他解放出来也是合适的,他应该做更适合他的事。

王兴不是天才,他不是一开始创业就看得准,不然的话他也不会尝试那么多东西,折腾了近十个项目才找到校内网。

如果在聪明和好学之间选择一个,好学才是王兴最大的特点。他在学习上所花的时间比任何其他时间可能更多:看书、查找资料、交流、学习同行、学习竞争对手、学习国外的典型做法。

他不是天生智商就高人一等的,而是好学高人一等。就像挖坑一样,天才一铲子挖一尺,你一铲子挖一寸,坚持挖十天,别人来看坑的时候,也觉得你聪明,居然能挖出这么深的坑。王兴所表现出来的聪明,是长期学习之后形成的结果。

博闻强识,先博闻再强识。你先吸收很多东西,再思考分析,得到这些东西的共性和差异性,建立起一套方法论。如果你能把这部分做好,已经比别人跑得更远了,再加上你敢于尝试,那就更不得了了。

总结起来,王兴本人有三个特点:

·对世界充满好奇,始终保持开放的心态学习。

·独立思考,就算是做士兵,也要做明白为什么要打仗的士兵。

·长期专注于研究互联网领域。

而他内心始终有信仰,希望给社会创造有价值的东西,而不是说我想赚点钱。这也导致了他关注的是,能够广泛影响用户、能够给人与人之间的关系、给人与商家的关系带来深层次影响的事物。 

他的逻辑思维建立于这一套:寻找的新兴事物,要能够触发用户需求的底层。所以他能抓住互联网浪潮中的大浪花,而非是小浪花。

当时团购出来的时候,还有LBS也很火,大家也在考虑到底做哪个,这是典型的两朵浪花,谁大谁小?王兴得判断团购和LBS到底满足了用户的什么需求?他认为,LBS更接近极客的行为,用户觉得新鲜,通过LBS好像成了这块地的地主,并没有什么长远的价值,是一股新鲜的风。团购是消费者拿到了实惠,商家拿到了人流,是能够持续运转的生态系统。在这些关键问题上,通过方法论筛选出他认可的能够做得更大的更有价值的更长久的事情。

专注、好学、独立思考,让他比旁人思考得更深入,加上足够的实干精神,快速执行想法,这是为什么王兴比别人跑得更快的缘故。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:黄恺:用《三国杀》“杀”进福布斯排行榜
下一条:郭敬明:创业的成长之痛
分享到: 微信 更多