CONTENT
90后“超级玛丽”创业闯关记
2014-05-08   审核人:

  对于很多80后、90后来说,“超级玛丽”是童年最深的记忆之一。在西南大学,被同学们誉为“超级玛丽”的舒欣荣是服装设计与工程专业的大四学生。回头看自己走过的路,舒欣荣说自己就像超级玛丽一样,“不知道跳了多少井”。2013年9月,这个20岁出头的女孩成立了重庆品阁夏布有限公司。

    夏布是国家非物质文化遗产,是以苎麻为原料编织而成的麻布,常用于夏季服饰,凉爽宜人。夏布是华夏传统的服装面料,在夏商周时期就已用于制作服装。90后“超级玛丽”用这个“天然纤维之王”编织着自己的创业梦想。

    找到“夺旗”的“蘑菇”

    “走上设计这条路,我的动机完全‘不单纯’。”舒欣荣说,她初中时因为发现学美术的同学不用上晚自习,才和妈妈说要学绘画,“这或许就是我作为‘超级玛丽’的第一次‘跳井’,没什么确定的目标,就误打误撞地走上了这条路。”上高中后,“我发现自己已经放不下绘画了,这不仅是我的爱好,已经是我生命的一部分。”

    上了大学后,舒欣荣没有像“超级玛丽”一样一条路跳到黑,她在认真学习的同时,进入校学生会和院学生会,做了很多类似于拉赞助这样需要和人打交道的工作。

    一次偶然的机会,舒欣荣从学长、学姐处了解到夏布这个“挑战杯”学术科技项目。夏布是一种用苎麻以纯手工纺织而成的平纹布,用途广泛,可作高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品的面料。中国麻纺织的历史比丝绸更为悠久,古人最早使用的纺织品就是麻绳和麻布,大麻布和苎麻布一直是大宗衣料,从宋到明才逐渐为棉布所替代。2010年,夏布成功申报国家级非物质文化遗产。

    舒欣荣对这个项目产生了浓厚的兴趣,刚开始帮学长、学姐们跑腿,什么杂活儿都干得不亦乐乎。大三时,舒欣荣接手了这个项目。

    “夏布将成为帮助我实现梦想的大‘蘑菇’!”一系列的好消息让舒欣荣开始思考,如何让夏布得到更多老百姓的喜爱,让它进入大众的生活,成为喜闻乐见的接地气产品?舒欣荣萌生了创业的想法。

    用好一切道具,吃到“金币”

    父母希望她本科毕业后,继续读研究生,最后争取留校当老师。“爸爸妈妈认为创业确实过于辛苦,更何况对于我这样一个从小在他们呵护下长大的女孩子。”舒欣荣说,“可是我还是想选择一个下水道一探究竟,我不想要规划好的人生。”说服了父母后,舒欣荣开始了解如何创建公司,需要准备什么,要经历哪些流程……

    成立公司所需的10万元注册资金,是舒欣荣面临的第一个困难。她了解重庆市北碚国家大学科技园免费为大学生提供办公地点,便联系了科技园管委会办公室副主任刘双全。刘主任告诉她自主创业大学生凭学生证办理有关登记手续,可享受37项行政事业性收费优惠的政策,部分创业大学生还可获得注册资本金补助。此外,注册地在北碚国家大学科技园区的创业大学生,创业大学生只需承诺5年内缴清10万元注册资本金,即能以“零”注册资本金成立微型企业。

    各种大学生创业扶持政策让“超级玛丽”有了自己的“飞行帽”。但是,她发现自己还需要更多的让自己可以免于伤害的“蘑菇”,她需要指引。西南大学纺织服装学院副教授董怡应邀成为舒欣荣的创业导师,采用“一对一”的方式,不仅对其进行设计方面的技术指导,还传授了不少创业经验。

    2013年7月中旬,舒欣荣进入企业筹备阶段。夏日的重庆酷热难当,她常常需要顶着40℃的高温,骑着自行车奔波在学校、科技园和工商局之间,甚至曾经因为中暑晕倒在街口。

    “大学是一个可以包容你所有的平台,包括你所犯下的错误。我们应该珍惜自己的校园生活,尽量去锻炼、打磨自己。当然,无论做任何事情,行动之前都应先看清楚情况,现实生活中,可不像游戏里那样简单重来就能了事的。”她说,“所以我们要尽量用好道具,吃到更多的‘金币’。”

 坚持不懈,执着撞砖块

    正式创业之后,舒欣荣又遇到了许多意料之外的问题。

    她邀请学弟、研究生学姐和同级同学分别担任设计总监、市场总监和营销总监,组成品阁夏布公司核心团队。然而,公司招聘的其他职位员工的流动性却让她始料未及。“员工大部分是兼职的大学生,没有充裕的时间。”同时,创业项目显得特别繁琐,从产品最开始的原料,到研究、设计、生产、销售等一体化,舒欣荣都要过问。“看到每一块有价值的‘砖’,我都会不停地去争取,总有一天给你敲出金币。”舒欣荣说,现在公司除了加强外包装宣传,更重要的是打磨每一件产品。她将自己公司的目标定位于关注中国传统文化经典,品味现代时尚生活。

    10个人组成的设计团队,两人一组,合作设计一种类型的产品。为了提升产品质量,舒欣荣引入竞争制,谁设计出了优秀产品就会被评为“本周之星”,并有一点小奖励。她竭尽全力为这一传统布料注入更多的元素,不仅要美观,也要实用,着力提高它的附加值。

    制作产品时,他们更是精益求精。“我们的产品是手工和机器相结合制作出来的,但我还是坚持能用手工做出来的就手工做。”舒欣荣说,“不仅是因为这样的商品价值会增加,更重要的是,我们一针一线地倾注自己的感情,顾客拿到后一定会感到温暖的。”

    他们推出属于自己的“原生·剪子·爱”系列产品,包括各种环保购物袋、背包、手提包、单肩包,零钱包……夏布粗糙的质感,配上精心缝制的手工图案,让生活点缀上诗意的气息。

    “企业刚刚起步,只能给团队成员一定的补贴,很感谢他们的不离不弃。等走上正轨后,我会按股份分红。”舒欣荣表示自己不会亏待“战友”。

    只有多“摘花”,才能最终夺旗

    舒欣荣介绍,公司每出一个新品都会在官网上推广。而今,已经有客户找上门来,直接和他们签订单。最大的一笔3万元订单来自一家企业,该企业和他们签订了500份产品合同。“他们把我们做的夏布手提包作为礼品送给客户。”

    “前期我们的主要工作是设计产品,我认为产品做好了,自然会有人喜欢,所以都是客户找我们。现在我们已经积累了一定的产品生产经验,要主动出击,寻找客源。”目前品阁夏布有限公司除了生产手工包,他们还设计并生产了以夏布为主的装饰品:抱枕、手工画轴,或者是为顾客设计夏布名片。

    公司的产品除了在淘宝网上销售,也寻找代理商来进行推广。舒欣荣还带着团队亲自到潜力客户当中宣传,为咖啡厅设计比较“小资”的物件。

    “服装设计专业这类应用型学科出身专业的学生,投身实践,进行创业可以帮助他们了解市场需求。舒欣荣他们团队没有单纯地为产品而生产,他们借助夏布这一非物质文化遗产为他们的产品注入了更多的文化内涵。”董怡评价说,“相信有文化的东西在产品里,业绩不会差。”

    大学4年,舒欣荣即使投身创业也没有放弃学习。如今,她已经取得保研资格,明年将成为西南大学纺织学院设计学专业的研究生。“我们在玩‘超级玛丽’时,不是很希望摘花吗?因为得到了它,我们可以变得更加强大。现实生活中,‘摘花’就是读书,让自己的知识面更广,让自己的内心变得更加强大。”

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:徐州90后大学生办户外公司 月营业额5万元
下一条:女大学生创业 公司年销售额破500万
分享到: 微信 更多