CONTENT
中国互联网十大创业型CEO的做事风格
2012-09-11   审核人:

中国互联网通过第19次互联网报告得出很多数据,综合成一句话就是:“发展速度惊人。”面对如此庞大的市场,国外网络巨头虎视眈眈,总想找机会跨进国门,却因为不了解中国互联网运营规范及网民的习惯,或是犹豫不决或是屡遭搁浅。

中国互联网通过第19次互联网报告得出很多数据,综合成一句话就是:“发展速度惊人。”面对如此庞大的市场,国外网络巨头虎视眈眈,总想找机会跨进国门,却因为不了解中国互联网运营规范及网民的习惯,或是犹豫不决或是屡遭搁浅。

中国互联网十大创业型CEO做事风格盘点,李彦宏低调型,马云张扬型,张朝阳狐狸型,豪赌型陈天桥……

而与此同时,国内众多网站正在疯狂抢夺这块蛋糕。在这些网站的背后出谋划策的人都是大众较熟悉的,他们的思路以及做事风格,值得现在的互联网创业者学习、借荐,有相似者可对号入座。

1、百度总裁兼  李彦宏 低调型

在业界看来技术出身的他是较成功的一位互联网CEO,在NASDAQ上市以骄人的成绩(股市创造三大奇迹)为中国争了一口气,而在媒体方面不经常露面,所以关于他个人的新闻少过其它CEO。

百度一下,你就知道。这是网民们习惯用的一句口头禅,也是各大企事业单位常用的搜索工具。

2、马化腾 企鹅型

腾讯控股董事会主席兼首席执行官

当今中国互联网蔓延速度最快的聊天工具应该是QQ,它的代表形象是一只憨憨的企鹅。99年2月第一款QQ问世后,深受网民的热捧;到如今,它在中国即时通信领域里所占的份额接近了80%。马化腾携此之威,再进军本地化门户拓展地区化市场,先例之中给各大门户一个下马威。谁成想,曾在创业伊始,缺钱运作的马化腾曾经想把它(QQ)卖掉?但,也正是企鹅不畏惧严寒的特性,让马化腾及他的团队挺过了泡沫之后的互联网寒冬,成就了令当今互联网各大领域之大鄂担忧并奋起而"围攻"的腾讯公司。

你的QQ号是多少?我加你!——这句话,已经成为国内乃至国外稍微熟悉网络的华夏儿女们交流的常用语了。

3、丁磊 隐居型

网易首席架构师

似比尔一样成为一个幕后操作人,市场有大动静时就出面,没事不见人影,在媒体上也常见不到他人,难道真的置身事外隐居深山?据说他广州的房子是在番禺的某个豪华社区。

网易是一个大众企业,用过邮箱或玩过游戏的朋友大都也知道163。COM,运营的大话西游五年之久长盛不衰。

 4、陈天桥 豪赌型

盛大网络董事长

盒子计划向全国网游爱好者公布盛大的网络游戏免费,没有一定的胆量及市场前瞻性的企业家是不敢出此口言及及市场策略,对于他就是一个赌徒的性格,敢在盛大未来的发展上下如此赌注。

盛大推出的网络游戏“传奇”深受网民的爱戴,同时也遭到众多家庭的指责。

 5、张朝阳 狐狸型

搜狐划划董事长兼

以狐狸为形象代表的SOHU,一直都是三大门户之间的骄傲,也是中国人的骄傲。而在今年,SOHU跌出门户前三甲,成为互联网界一个重大的话题。屋漏偏逢下雨,连张朝阳本人也在媒体公开宣布:搜狐正在经历变革阵痛。难道SOHU现在开始走下波路?还是隐忍待发,准备在08年奥运会上大摇狐狸尾巴?

SOHU博客群使众多草根博客成为焦点,不过他们打出的那个“个性化的博客”终究没有例入到博客前三的排行榜中。

6、马云 张扬型

阿里巴巴创始人兼

他的做事风格及个人魅力是大多数企业家学习的榜样,那张有说不完话的嘴在媒体上经常吐沫横飞。不过,就以Yahoo的搜索技术要超越百度一事来说,对于一向做事低调的李彦宏却没管用。在国外的一些媒体、论坛上也不忘乎吹嘘两下。结果工夫不负有心人,《外刊评网络最具影响力50人中国仅马云列第20位》——从这则新闻报道中,我们就可以从中窥知一二了。

阿里巴巴是全球企业间(B2B)电子商务的著名品牌。

7、周鸿袆 流氓型

奇虎网董事长

06年,这一年我们听到的大都是哪里哪里又开始流氓了,关于流氓这个名词已经成为网民的口头禅。而周鸿袆却是为了流氓事业整天奔波的大忙人,卫士360杀出了众多流氓软件,其中就有一款曾是他带领的团队开发的3721(即雅虎助手),这有似于贼喊捉贼的倾向。

奇虎网是一家专业社区搜索引擎服务商,推出卫士360的同时与国际杀毒软件厂商卡巴斯基合作。

8、郭凡生 无聊型

慧聪网

当年一直处于亏损状态的慧聪网出售了兄弟公司“中搜网”,还是没有扭转为盈,迫不得已与环球资源合并。并购之后,郭某人也开始张扬起来,说张朝阳不上市还能咋的,又与马云吆喝起来每天纳税100万是空虚之谈没有的事,结果被杭州市财政局弄了个超级盖帽,史上认为较无聊的。

在国内遥遥领先的慧聪邮购杂志,结合了网上服务推出64个商业通道就是现在慧聪网。

9、Booksir 神秘型

厦门书生网创始人

无声无息的创建书生网,全球第一个提出企业信息化一站式服务、倡导并专注服务中国微小中型企业信息化。于他的真名似乎在外界没有多少人熟悉,而他有似孙正义“疯子”的称号让我们听得稍微习惯外,就是Booksir这名字了。

Booksir从警察工作跨入互联网行业正值互联网泡沫经济年代,而他却凭借着自己的信念:“没有不可能的事”、“颠覆才是硬道理”,以超前的战略眼光,坚实的研发力量,优秀的产品理念带领自己的团队走过了风风雨雨,让booksir。com笑傲互联网。

公司网址:www.Booksir.com

10、蔡文胜 投机取巧型

Web2。0网站导航

这个名字或许在福建商人圈子里较熟悉的一个,高中没卖完就开始学习做买卖,曾经游历过好多个国家。在一次回家途经香港,蔡文胜开始接触互联网。到现在我们还是会发现一些不错的域名的注册人就是他。当年蔡文胜就是靠这些域名卖了不少钱,也就是那时候开始,他尝到了互联网带来的甜头。这个花了两年时间才学会打字的传奇人物,将传统商业思维应用于互联网,让一直由IT精英们掌控的网络世界变得更加"草根"和简便。
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:【中国梦·我的创业梦】大学生创业 梦想在路上
下一条:张津瑞:85后重拾自信 二次创业改变人生
分享到: 微信 更多