CONTENT
创业者张锐:手机上开医院
2012-09-11   审核人:

2012微软BizSpark新创业企业打算总决赛中“春雨掌上医生”和“虫洞”两款软件同时获得了微软的创新奖3万美金,近日《创意英雄谱》栏目组采访了北京春雨天下软件有限公司创始人张锐。张锐毕业于中国人民大学新闻学院,曾就任于中央电视台、京华时报社,2006年到2011年任职于网易,担任新闻中心总监、副总编辑一职。 

【张锐的创意英雄说】

创业就是做别人想干的事情,或别人做的不够精准的事情。

移动互联网是一只船,所处的水域就是用户的需求,所承载的服务就是船上面的货物,至于船就需要选择一个好的航线,就是好的用户需求市场,而才能就是驾船的本领。

人一定要保持饥饿感,只有保持饥饿感才能够不懈怠,才会更有动力。

【张锐的简介】

张锐,毕业于中国人民大学新闻学院,新闻传播学硕士。曾任职于中央电视台、北京体育大学、京华时报社,管理经验和媒体工作经验丰富。2006年10月——2011年5月任职于网易新闻中心总监、副总编辑。2011年张锐离开网易,创立北京春雨天下软件有限公司。

【创意英雄访谈】

创立北京春雨天下软件有限公司之前,张锐在网易先后管理新闻、视频、微博等核心工作,问及为何放弃多年的互联网工作经验而从事移动健康的领域,他回答:

创业对我而言是一个通向自由的道路,就像医疗互联网,尤其互联网这个平台,总应该有人去做这个事情。

张锐在最开始的时候并没有清楚创业方向,为了明确方向就想到用排除法来进行选择。他想:“第一,不做社交,因为腾讯、人人等公司已经成熟;第二,不做一般的工具应用,比如浏览器、安全产品等;第三,不做游戏,因为游戏领域竞争太激烈。”在明确了不做的领域之后,春雨创业团队分析认为看病、健康是用户的刚性需求,因此决定利用移动互联网来深入挖掘创业的机会。

排除了这么多的选项之后,张锐依然没有决定具体做那个细分的领域,他经常和自己的几个兄弟聊。有一次他们在咖啡厅小聚,突然一个朋友身体很不舒服,大家下意识的就上网搜索这种不适的来源,却发现了大量的广告贴,对患者并不能起到有效地作用。就是这个细节,让张锐萌生了做一款“医生”软件的念头。“春雨掌上医生”软件的两大功能就是自诊和问诊,软件和所提供的服务全部免费,用户可以选择自诊或向医生问诊,实现自我检查、远程监护、紧急求助、专人护理等个性化智能“家庭医生”,提前知晓身体状况,实现了病人和医院之间的有效互动和实时追踪。

 随着软件的发展,张锐和团队也开始新的尝试,其中一个用户和患者可以通话的客户端就几乎无人问津,他们认为用户有需求通过客户端与医生通电话问诊,然后现实情况却与预估的转化率存在一定的差异。这个功能的失误并没有让张锐就此放弃,而是让他更加深刻的分析了其中的原因:

有可能是因为产品的入口太深用户看不到,也有可能因为医生现在的知名度不够,得不到用户的信任,再或许就是因为支付的流程过于复杂,用户选择了放弃,可能有诸多的可能性。

因为花费了最小的成本,所以张锐认为这个失误还是可以接受的。通过此事张锐总结经验:人总是在不停的犯错,如果轻易地放弃之前的尝试可能会是错上加错,正确的做法是在错误的基础上做一些分析和研究,从而更好地调整和优化。不仅如此,在张锐的字典里,公司一定要以人为本,提起团队员工的工资待遇,他说:

虽然我们是创业公司,但还是尽力的保证员工的物质需要。我们创始人每个人仅仅是在维护社会保险的最低水平,而其他员工在创业公司里面堪称能得到一个豪华的工资水平。我觉得我们这些创始人一定要保持着饥饿感,这样才会更加有动力不会懈怠,但是却一定要善待我的这些兄弟。

在管理团队上他也有自己的理解,因为每个人自我驱动不同,有的人工作是为了能够改变世界,有的人是为了充分的完成任务,所以张锐认为好的管理是寻找好每个人的自我驱动。

记者问张锐,春雨的产品会不会与医院形成竞争的关系,他解释道:

由于春雨并不是一个负责针对于治疗的产品,而是医生帮助病人更好地进行并请咨询的产品,从服务内容与服务效应来说存在着很大的不同。为此我还专门跟某医院的副院长交流过,副院长的态度非常开放,他告诉我:第一,医院是一个非常尊重知识分子的地方,因此尊重他们有时间的自由支配权;第二,这样的行为解决了一个咨询过滤的问题,可以过滤筛选掉本不用来医院看病的病人,解决了医疗资源的巨大浪费问题。我们不仅没有竞争关系,反而还存在和谐的共生关系。

最后,张锐也表达了他对于春雨的愿景,他希望当大家觉得身体不舒服的时候可以打开春雨的客户端然后找到需要的医生进行沟通和互动,从而解决自己的问题,最终成为一个医患的对接平台。对于张锐而言,即使知道这其中会出现各种各样的问题,但是只要有价值,就值得去做。张锐坚定地说:

时时可死,步步求生,这就是创业的心态。我们需要在现实的每步失业中都步步求生,一点一点扎实的去思考问题,思考用户的需求。

 

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:鲁道夫的故事
下一条:90后奋斗在路上 创业并非遥不可及
分享到: 微信 更多