CONTENT
90后奋斗在路上 创业并非遥不可及
2012-09-11   审核人:

曹文波,第六期大学生创业实战训练营参赛团队华龙会队长,一位不折不扣的90后在校大学生创新与不安分是年龄赋予他的特质,然而那种成熟稳重、谨慎细心却似乎与90后这一字眼背道而驰。

大学生创业网:请问你是从什么时间开始产生创业的念头,自己赚得第一笔钱是在什么时候?

曹文波:创业的念头?应该是从上大学之后吧!一直以来我都想象着自己能够成为老板,但是由于很多原因一直没有行动。上大学之后自己可把把握的时间比较多,就想着做点什么生意赚点钱,于是就选择了经营女生饰品,我们的优势就在于“新奇特”再加上价格比较低,销量还是很不错的。这应该算是我赚得的第一桶金,虽然有点少。

大学生创业网:“新奇特”饰品一直都在经营吗?之后有没有其他创业经历?

曹文波:没有,最主要原因是自己没有经验,信息也比较闭塞,比如:我们有时是网上进货,一批300多元的货,光快递就掏近100元,那个时候不知道可以发物流,如果物流的话就只需10多元。后来感觉利润不是很大就没有坚持下去。所以我觉得做事情有的时候提前了解一些必要的信息会给你减少很多不必要损失,光有决定和行动,没有冷静的分析会吃很大亏。

后来,经同学介绍我参加到一个考研培训班的团队当中,那一年是我发展比较快的一年,接触的事,人也比较多,认识的也比较全面,学到了不少经验。那时候我是负责对外的宣传策划,同时还负责着自己学院的考研招生工作,压力自然是很大。宣传策划费神费时,为了赶出策划方案我们可能通宵查找资料,设计宣传页,那个时候真的是很忙碌。一年的招生工作结束了,我们团队成功招募了百十名学生,我们的努力也没有白费,这些经历使我迅速成长,这一年的收获也是最多的。

后来我重操旧业,继续经营饰品,同时还兼职做代理谈合作,我已经习惯并享受这种忙碌的感觉,我觉得创业无小事,哪怕是失败的经历都是财富!有了两年的经验教训,这次创业就容易的多了,我动用自己的特长宣传策划,设计宣传页,策划一系列促销方案,这次收益也是很可观的,一千多的货不到一个星期就脱销了。后来又考虑到市场容易饱和,就策划在商品上转型,不断创新,再加上服务周到,赢得了良好的口碑,回头客也就多了,因此我们的销量是稳步上升。

大学生创业网:选择参加创业实战训练营的初衷是什么?在这一个多月里你最难忘的是什么?

曹文波:参加大赛的初衷很简单,因为喜欢创业,我很享受那种为自己的理想忙碌的感觉,也一直在寻找走出去和其他创业者交流沟通的机会,在这里要感谢中国大学生创业网提供的这次机会。

一个多月的比赛已经结束,自己在与客户交流,团队合作,销售决策等等方面都有很大的提升,再次感谢大赛组委会。要说最难忘的应该是让我明白一个道理:走创业这条路,你会遇上自己无法想象的困难,不必在意他人的责备以及那些怀疑鄙视的目光,坚持做自己就对了。你可能并不清楚前面的路有多艰难,但必须要有那股敢想敢做的勇气和一颗坚定不服输的心。

以后的路,还尚不清楚,但是有了这份宝贵的经历,将会指引我一直坚定的走下去。

大学生创业网:曾经的梦想是什么?现在与梦想的差距还有多远?梦想过程中都经历过何种转变?

曹文波:其实我的梦想一直都在完善,因为一直比较喜欢艺术设计,想将来成为一位设计师,拥有自己的传媒公司。但是现在想想就把这当作自己自己的一个兴趣爱好吧。目前我想拥有自己的公司,经营自己喜欢的东西。现在的状况是自己缺少对产品及业务渠道的了解,自身还有很多不足,所以现在的我正处于尝试阶段,自己经手的创业项目也比较多,多多尝试多多积累。

大学生创业网:在你认为,打工与创业有何区别?

曹文波:创业需要激情、清醒的目标、恒心和毅力。和打工相比要更加艰难。我个人比较反感给别人打工,但是大学生创业有诸多的不易,还是要给自已一个明确定位,但是不论打工还是创业都是成长的过程,不虚度自己的每一天是最重要的。

大学生创业网:对于创业和学习生活你觉得冲突吗?如何合理安排这之间的平衡关系?

曹文波:我觉得创业和学习生活是不冲突的,相反我觉得它们相辅相成,在学习是为了更好的就业,就业是为了更好的创业。我们学习就是为以后创业做积累,就是完善自我,实现自身理想价值的过程。然而创业的经历本身也能学到好多课堂上没有的东西,也是学习的一部分。

大学生创业网:结合自己的经历,谈谈大学生就业难的原因?对大学生创业有何建议?

曹文波:大学生就业难,难吗?我觉得其实并不难。只要你去找总要有一份工作适合你,就看你肯不肯去做。可能很多大学生找工作难都有点高不成低不就不,眼高手低吧。但我认为,只要上进,自己就会努力,等自己强大真正有本事了怎么会找不到好工作?

至于对大学生创业的建议,我只想说一句话:有创业的想法就勇敢去做,有时候,失败的经历比成功的财富更珍贵!

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:创业者张锐:手机上开医院
下一条:“小管家”张松江从“刷马桶”创业博得千万身家
分享到: 微信 更多