CONTENT
宗庆后——新首富二十三年风雨路
2012-06-25 大学生创业网  审核人:

    23年前,他怀揣14万元的借款和一个巨大的梦想,脚踩着三轮车,默默地在杭州市清泰街的小巷里,一步一步地朝着他的梦想走近,那时候,宗庆后每卖一根冰棍4分钱,只能赚上几厘钱。
  靠着艰苦创业,他一手打造了中国最大的食品饮料生产企业——杭州娃哈哈集团有限公司。也正是因为坚持主业发展,一步一个脚印,使得宗庆后终于在23年后,以70亿美元(折合人民币476亿元)身家位列大陆首富,在2012年的福布斯全球富豪排行榜上排到第103位。
  认识他的人在谈到他的成功时,都有着一样的反应——“迟早的事,在意料之中,也是情理之中,这么勤奋、用心的人,做什么都会成功的。”

  人物简介
  【名人创业故事】宗庆后:男,65岁,杭州人。1963-1964年,在浙江舟山马目农场劳动;1964-1978年,在浙江绿兴农场当调度;1978-1979年,在杭州工农校办纸箱厂做业务员;1979-1980年,在杭州光明电器仪表厂负责生产销售管理;1981-1982年,在杭州胜利电器仪表厂负责生产销售管理;1982-1986年,在杭州工农校办厂当业务员;1986-1987年,任杭州市上城区校办企业经销部经理;1987-1991年,任杭州娃哈哈营养食品厂厂长;1991年至今,任杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理。
  收钱发货贴利息
  1996年,娃哈哈产生了2000万元的坏账。此后,娃哈哈开始实行全新的营销模式:经销商先根据货源需求大小缴纳保证金,然后娃哈哈才发货,同时贴付比银行高的利息,年终结账之后,再根据娃哈哈盈利情况分部分利润给经销商。这就是宗庆后著名的“联销体制度”,娃哈哈借此在全国建立了一个庞大的厂商利益联合体。
  丁磊领教厉害
  宗庆后和网易CEO丁磊都是著名的浙江商人。据宗庆后介绍,“丁磊以前不大看得起我,他认为我是在瞎吹牛(关于非常可乐的市场业绩)”,直到有一次带着女朋友去了新疆,女朋友想要喝可口可乐,可是跑来跑去就是买不到,只有非常可乐,“从这时起他才感觉娃哈哈确实厉害”。后来丁磊遇到了宗庆后,反复向他讨教“如何把娃哈哈卖到全国都是”。
  “娃哈哈”有玄机
  早年,娃哈哈北京销售员担心娃哈哈的生命力,于是找了一个测字先生,问“娃哈哈”到底前途怎么样。测字先生透露“天机”:这个女字旁,说明你娃哈哈女人多;你口字多,说明是非多;你土字多,是根扎得很深不会倒,然后你三个字都是9笔的,在中国是最大的,你今后可能是最强的。宗庆后常常把它挂在嘴边,用来鼓励大家。

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:马化腾:腾讯五兄弟的创业故事
下一条:史玉柱创业:从一片废墟到创造500亿财富
分享到: 微信 更多