CONTENT
会做生意的穷学生 从5万到5亿元
2012-06-25 大学生创业网  审核人:

    只有顾客才是公司真正的老板,没有顾客就没有生意,公司就无法获得利润,如果顾客对公司不满意,就不会再上门购货,就断了老板的财源,就等于炒了老板的鱿鱼,老板活不下去,员工自然也无所依附。

  会做生意的穷学生
  1987年9月,王填考上了湘潭市商业学校。当时,读商业学校的学生有许多是有钱人家的子弟。可是,囊中羞涩的王填倒不生气,他反而想:花父母的钱不算本事,靠自己头脑挣来的钱才算真本事。
  一天,王填去学校附近的一个商店买课本,忽然听到一个男学生和店老板争吵,那个男学生大声地说道:“你卖的热水瓶质量不好,还没有用上3个月,就不保温了,我要求换一个。”
  谁知那个店主一听这话,着急地解释道:“我们这里没有瓶胆,你还是再买一个新热水瓶,我在价格上优惠一点好不好。”一听到这句话,聪明的王填动了下脑筋一想,如果专门卖热水瓶胆,肯定能挣钱。
  王填在做热水瓶胆销售上开始了小范围内的攻城掠地,湘潭市商业学校的市场基本饱和了,他又将眼光放到了湘潭市的其他大中专院校。两年来,几乎将湘潭市大中专院校的热水瓶胆生意垄断了,生意一直红红火火,他再也不是以前的穷学生了。
  当时,湘潭市有一家企业全国有名,那就是商业明星企业湘潭南北特食品公司。
  王填在中专要毕业时大量寻找有关南北特食品公司的资料,根据自己的所看所想,王填写了一封长达5页的信,在信里面,他颇有见地地肯定了南北特的服务优势。同样善意地指出经营上还有待值得改正的地方。除此之外,王填还把自己在学校推销热水瓶胆的经过全部写出来,并加了一些自己推销的感想。
  在学校分配见面会上,南北特总经理去了湘潭市商业学校,当着许多同学的面,点名要王填去公司上班;让其他同学惊讶不已。
  负债5万起家的生意
  1989年8月10日,王填如愿以偿地来到南北特食品公司上班,王填的具体工作是搞业务内勤工作,接听电话。半年后,王填把自己来的工作体验写了一个详细的工作报告,在报告中还写了不少建议性的意见;并写了自己想当业务员的想法。很快,王填的愿望实现了,半年后他从一个勤杂工变成了采购员;负责公司的食品采购工作。
  3年后,王填因为业绩突出,被公司任命为业务科长。在王填的努力下;他把金龙鱼油、雀巢咖啡从合资企业引进到湖南来,甚至长沙商家也都来南北特食品公司进货,在全国影响很大。
  1994年3月;王填主动要求下岗,王填决定继续还做食品零售。他将自己公司取名为湘潭市步步高食品公司。没有资金;王填就找亲朋好友借,最后凑齐了5万元。

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:李宁:从体操王子到商业奇才
已是尾条
分享到: 微信 更多