CONTENT
正确定位,追寻梦想——毕业生就业指导讲座有感
2009-11-02 就业指导中心  审核人:

怀着“求经”的心态,我在学术报告B厅听取了由学院就业指导中心举办的2010届毕业生就业指导讲座。刚进报告厅就感觉到一种紧张的气氛,随着老师的讲解,让我最触目惊心的就是谈到当前就业形势时屏幕上的两个数据--2400万和1300万。之前我也在网络上和报纸上了解到当今就业形势的严峻,但从没想过会有这么大的差距。当老师谈到择业时间时,我想起自己。为避开公办高校学生的就业高峰期,我已经选择了去苏州可成(科技)公司实习,现在看来,我的选择还是明智的。

 

 

老师在讲座中谈到,自我定位是关键。由于我们是第一次就业,所以职位定位比较迷糊,很多同学抱着“边走边瞧,边走边跳,走一步算一步”的想法找工作。这是一个错误的想法,很多同学只看到眼前的利益,而不能作长久打算。前段时间去新永实习的几个同学发短信向我抱怨:“现在很累,做的都是基层的工作。”我虽然能体会他们的辛苦,但是并没有让他们选择放弃,而是不断为他们加油打气。我告诉他们:到每一家公司都得从一线做起,从最基础的做起,只有这样一点一滴的积累,才能走上技术岗位。

老师还谈到,要准确把握自己优势。她举例说,在同等竞争的情况下,只要多一个英语等级证或者多一个计算机等级证也是一种优势!曾几何时,我满怀激情地为自己拟订目标,在大学我们应该如何去度过,三年以后我们将以怎样的状态去面对社会。现在回想起来,我浪费了多少光阴。

不仅如此,我们还要努力成为一名自强自立的大学生。面对激烈的竞争,作为专科生的我们难免会产生自卑心态,或者缺乏独立、自主、自强的意识,但是要相信,只要我们能正确认识自己,准确定位,再加上学院和就业中心老师的关怀和帮助,我们就一定能实现成功就业。

 

(以上内容根据原稿整理,略有改动)

 

                                                    万光敏                   

 电子系07机电一体化(2)班

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:2010届毕业生就业指导讲座圆满结束
下一条:2010届毕业生就业指导讲座系列图片展
分享到: 微信 更多