公务员考试与事业招聘的区别
2012-06-27   审核人:
  1、发起机构不同
  公务员考试发起机构是国家:中组部和人事部,地方:省、市委组织部和人事厅,各用人单位上报岗位需求 ;事业单位考试发起机构是各用人单位的人事部门。
  2、报名方式不同
  公务员考试是网络报名,事业单位考试一般规模大的采取网络报名,人数少则现场报名 。
  3、举办的统一性不同
  公务员考试国家每年一次,各省、市一般每年一招考1次,有的2次,个别单位如警察招考可能单独举办;事业单位考试目前尚无全国招考,多为全省市和县级统一招考,一般是各个单位单独发公告招考 。
  4、笔试考试科目不同
  公务员考试笔试北京市和国家均只考行测、申论,个别省有公共基础和专业课,警察加心理测验和体能测试 ;事业单位考试一般考行测(多数包含公共基础)、申论,或行测、公共基础,个别考公文写作,部分加专业测试 。
  6、分数计算方法不同
  公务员考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,少数37开。一般设置总分最低线,个别设单科最低线;事业单位考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,一般无最低分数线。
  7、人事编制不同

  公务员考试录用后有公务员编制;事业单位考试录用后是事业单位编制,须参加公务员考试并被录用后,方可转为公务员编制。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:2012年江西省上半年直属事业单位考试网上报名专题
下一条:2012江西南昌事业单位公开招聘501人 6月23日起网上报名
分享到: 微信 更多