创业:大学生面临的机遇和挑战
2011-10-09 就业指导中心     审核人:
随着我国入世和经济全球化的到来,大学生的就业之路既面临前所没有的机遇,也面临着“国内竞争国际化,国际竞争国内化”的严峻挑战。在大学生就业制度深化改革的今天,大学生科技创新、自主创业越来越成为人们关注的话题。一批有市场前景的学生科技创业项目和创业公司的诞生,让我们看到了“知识英雄”时代的希望。
    一、“挑战杯”挑战了什么?
    1999年以来,在北京和上海举办的两届“挑战杯”大学生创业机化大赛,一支支神采飞扬的大学生创业团队、众多青年学子的出色表现,令人感到江山代有英才出。一时间,高校校园中创业潮涌,学子们的学习、创业激情十分高涨,不难设想,不久的将来“创业,不仅仅是遥远的梦想”这句话,会回荡在众多中国高等学府的校园中,更定的大学生会置身校园创业潮中。
在感受“挑战杯”无穷魅力的同时,我们得到许多启迪与感悟。
    “挑战杯”大学生创业机化竞赛赋予了人们一种全新的理念---创业。在这里,大学生能不能创业?应不应该创业?大学生创业应该得到怎样的支持和鼓励?都得到了全面的阐述。         这是对传统的教育理念、学习观念、择业观念的一次革命性挑战。
    传统的择业观念认为,大学毕业后,学生作为一种特殊产品,由国家统一计划安排到相应的工作岗位,强调的专业对口、学以致用、忽视了人的个性发展与创造性。现代择业观念强调的是学生依据自己的学时和能力,面向社会所提供的工作岗位进行双向选择、自主择业。突出了“以人为本”的现代理念在个人价值与社会价值的统一中最大限度的发挥人的主动性与创造力。特别是大学生以智力与科技实施的创业活动,使大学生创业成为一种可能,并形成了一种新的择业趋向,它不仅使科技与生产力直接相谅连。而且加速了了科技成果的物化过程,并且能为社会提供更多的就业岗位。
    透过“挑战杯”我们看到了一个新的富有生机与活力的新观念正在形成,它不仅仅影响到大学生观念的变化,而且势必引起教育与科技等一系列观念与体制发生一系列的变革。“挑战杯”锻造几个学生老板,而是旨在帮助学生做好创业的准备,培养大学生的创新精神和创业意识。
    二、创业者必备的基本素质
要想在强手如林的商海中磅礴拼搏,没有较高的综合素质、较强的实力是不行的。必须让实践证明你有专家的知识、企业家的气魄、将帅的才干、综合协调能力与本事。而对创业者来说,创新能力和心理素质事必须具备的基本素质。
    1、求异思维打开创造之门
知识是成才的基础,能力是成才的关键。有人读书不少,却写不出文章,讲不出道理,于是人们称这种人为“两脚书橱”。一个善于思维的头脑比仅仅塞满知识的头脑要好得多,大学几年的学习是短暂的,能够接纳的知识是有限的。特别是在知识经济时代,信息来源广,知识更新快,大学生应该注重自己综合能力的培养,这样,才能把大学学习的有限时间延伸为无限。
“墙报上一只蚂蚁在艰难地往上爬,爬到一半,忽然滚落下来,这已是第八次失败记录。然而,过了一会儿,它又开始从墙根往上爬。”看到这,你会怎么想?由于受到传统思维的影响,大多数的人会毫不忧郁的说“锲而不舍”、“失败是成功之母”……只有很少数的人会说:“放弃”,或者“换个角度在试试”。正是因为有太多的求同思维,使人类的许多创造力在摇篮中窒息。
对事物拥有自己的理解,用自己的眼睛观察事物,求异思维,才是创造思维的开始。对正在学习的大学生来说。接受知识并不难,更重要的不是记忆知识的能力,而是运用知识、创造思维的能力。要多想,多问、敢于怀疑和挑战权威,这既是一种创造思维的培养,又能养成研究、探讨问题的习惯。同时,多参加社会活动,增强观察问题、解决问题的能力,增强与人合作及管理协调能力。这些都是走上创业之路不可缺少的基本素质。
    2、增强自己心理承受能力
“人生逆境七八九,顺境不过一二三。”随着社会的发展,现代生活、工作节奏的加快,社会问题、工作问题、健康问题等错综复杂,所遇到的挫折和苦难也随之而来。因此,大学生必须具有承受各种挫折的心理素质。
处在市场经济条件下的企业生存是更具风险性的,涉世未深的大学生创业尤为不易。成功和失败往往在一瞬间发生,成功则一步登天,失败则是一贫如洗,这种竞争的残酷性与风险性对一个创业者来说,需要具备很好的心理素质。创业之路不会一路高歌,它是一条充满艰辛的漫漫长路,更是充满希望和光明的成才之路,面对这些,大学生要坚定自己的信心,正确认识自我,提高心理健康素质,有意识的锻炼自己的意志和品质。
    三、理性应对大学生创业
    创业对于大学生来说,既是机遇也是挑战。不少学生抓住机遇接受挑战投身商海,当起了老板,更多的则是虽有创业的意愿,却不知从何下手。客观的说,大学生创业利弊并存。冷静分析,理性应对,是每一个创业或即将创业的大学生应该认真思考的问题。
    从整体上看,大学生创业的有利条件是:
    1、政策支持,学校鼓励。近几年,国家实行了创新工程,进行了体制创新和技术创新。教育部门出台了政策和措施,支持和鼓励在校大学生休学创业,欢迎出国留学生回国创业。从去年起,高考也放宽了入学年龄和婚否的限制,许多大学也陆续实行了学分制,一些高校相继开展大学生创业活动,具备创业计划大赛,这些举措都为大学生投身创业创造了前所未有的有利条件。
    2、思想解放,敢为人先。
在中国加WTO,全面深化改革和实现跨越式发展的今天,大学生的思想十分活跃,大学生的创业热情十分高涨,敢想敢干,敢为人先,大胆创新已成为大学校园里的一道风景线。尤其值的一提的是,与前两年“轰轰烈烈”的创业潮相比,目前的大学生创业更加理智,更加务实、创业的途径更加多种多样。表面似乎不那么火了,事实是更加成熟了。
     3、知识密集,技术先进。大学生群体创业者文化程度高,所学专业技术与创业紧密结合,能够学以致用,在技术创新上独树一帜。被媒体称为“中国创业第一人”的杨锦方是第一个将创业计划大赛引入清华圆、引入中国的人,他注册和创办了“视美乐”公司用所学的计算机知识,为公司发展做出了贡献。深圳郎科科技有限公司总裁邓国顺是从新加坡回国的留学生,他所发明的计算机“优盘”看上去只有一把钥匙那么大,但他的储存容量相当于几百张软盘,这项技术已在深圳生产,产品远销美国。他的研发中心设在深圳,分公司则开到了美国硅谷。
    4、社会实践、奠定基础。很多大学生参加勤工俭学、到高新技术企业实习或打工活动,在实践中积累了初步经验,为大学生创业奠定了良好的基础。各高校经常举办的创业计划大赛、课外科技发明大赛等为大学生创业活动的开展注入了生机和活力。
    大学生创业也存在一些先天和不足:
    1、资金缺乏。大学生创业过程中,任何一个好的项目、一项有市场前景的发明创造,如果得不到资金保证,无法从投资公司里融资或得不到资金保证,无法从投资公司里融资或得不到银行贷款将无法付诸实施。
    2、缺乏对企业的管理经验。一个企业要能够正常运行,不仅要有好的项目、资金保证、还必须有一批高素质的企业管理与经营的知识和理论,更重要的是要在投身企业管理的实践中才能发生。华中理科大学李玲铃谈创业过程中因为缺乏企业管理经验使他走到了十字路口而徘徊不定时,就是一个典型的例子。
    3、缺乏市场的销售渠道和营销经验。营销渠道的建立对一个企业的发展至关重要,但学生创业者既没这方面的经验也缺乏这方面的社会关系,建立营销渠道有一定困难。
    面对学生创业的优势不足,关键在于如何趋利避害,扬长避短。这当中每个人的情况不同,每个公司的情况也不同,更是仁者见仁,智者见智。据报道,全国有97家学生企业,赢利的只有17家。从目前情况来看,多数学生公司还没有走出困境,这当中状况各异,情况复杂,原因各不相同。我们希望他们成功,但也应该允许他们失败,不要一成功就鲜花、掌声;一失败就冷落指责,这种氛围不利用大学生创业的发展。大学生创办企业是一种新生事物,不可避免存在这样那样的不成熟。不能以成败论英雄,今天的失败孕育明天的成功。有些失败的经验教训被别人吸收了。又使他人获得了成功。这就使辩证唯物主义得成败观。
    唯愿青年朋友们能学业有成,创业有备。成功永远属于敢于创新、不懈奋斗得创业者!
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:失败的16项主因,创业者必看
下一条:大学生创业abc
分享到: 微信 更多