大学生创业abc
2011-10-09 就业指导中心     审核人:
现在,“创业”一词在大学校园里成为大学生的一种流:行语,成为高校的热门话题。  不少大学生挺身  “入世”投身创业,当起了老板;更多钓则是摩拳擦掌、跃跃欲试。但创业的真正内涵是什么?创业的途径和方式有哪些?大学生创业应该注意哪些问题?这里,笔者愿将对这一热门话题的所思、所想、所悟与大学生朋友们共同探讨和交流。
    一、 创业计划的策划
创业计划又叫“商业计划”(BusinessPlan),是一无所有的创业者就某一项具有市场前景的新产品或服务向风险投资家游说以取得风险投资的商业可行性报告。
     1、创业计划的内容
    ◆创业目的与目标。包括创业地区,创业业务类别,创业性质(所有制)及为什么要设计此项计划,它对社会发展有何作用以及预期效益的最高目标。
    ◆产业背景与公司概述。包括对创业背景、主客观条件的详细描述,主要竞争对手的分析,市场进入和开发策略。
    ◆市场调查和分析。包括阐释顾客,市场份额,市场发展走势。
    ◆公司战略。包括营销计划,规划和开发计划,制造和操作步骤o◆应急计划。包括如何应付可能出现的风险和问题。
    ◆创业团队。包括参与创业人员的数量、专业特长、个人简历;社会实践经验,专业技术成果,合作单位或合作人员。
    ◆组织管理。包括创业团队各成员的教育和工作背景,介绍领导层成员,创业顾问以及主要投资人的情况。
    ◆可行性分析。包括创业的法律依据,拟审批程序,所需资金数额,资金来源,资金投向,风险分析,可借鉴的成功经验,应注意的问题。
    ◆财务预测。包括收入报告,平衡报表。
    ◆实施方案。包括创业前的准备,创业的阶段及各阶段的重点,创业所需的时间,所需的外部支持,具体困难的应对办法等。
    2、创业计划的要求
    (1)创业计划要具有科学性。创业计划的设计应在深入调查研究的基础上,符合客观事物的发展规律;创业计划应针对社会需求,符合创业人员的专业特长、个人兴趣和实际能力。
    (2)要进行风险性研究,在追求最大效益的同时,力争将风险降低到最小程度;要有化解风险的措施和承担风险的能力。  
    (3)要具有可行性。创业计划必须符合国家政策法规和学校有关规定,应真实、可信、可行。
    (4)创业计划参加者应以3—10人为宜,提倡跨系、跨专业联合组成创业团队,共同设计创业计划,以培养协作精神和合作意识。创业团队应以理工科、法学、财会、管理等学科的学生参加为主,同时,根据创业计划项目的选择,适当吸收相关学科的学生参加。3、创业资金的准备
创业是一项开创性的事业,在大学生兴致勃勃投身于创业活动的时候,一个重要的问题会令许多学子望而却步,那就是资金。如何筹集创业资金,总结国内外大学生创业的实践资金筹措的方式,主要有以下两种:
    (1)自筹与融资对于创业的大学生来说,需求的资金是一笔可观的数  目,自筹资金满足创业的需要对一般的学生而言,是一件  十分困难的事。但作为一种筹措资金的渠道仍需我们予以  关注。清华大学“视美乐”创业团队中的邱虹云、王科、慕岩、杨锦方四同学利用他们课余打工挣来的50万元,注册了自己的“视美乐科技发展有限公司”。公司这块蛋糕越做越大,在清华兴业投资公司的撮合下,又成功融入了“上海一百”5250万元的巨额风险金,使艰难启航的创业之舟能得以乘风破浪,远渡重洋。自筹资金中,还可以向亲朋好友、父母借支一部分资金或向银行申请贷款以解燃眉之急。
    (2)风险投资风险投资,又称创业投资,是指投资者出资协助没有  资金创业者创业并承担创业阶段的失败风险。风险投资同  其他投资一样,目的也是追求资本的增值,只是投资方式  不同,华中理工大学新闻专业三年级学生李玲玲依靠她的2项发明专利注册了属于自己的  “武汉天行健科技发展有限公司”。她注册的10万元资金不是自己挣的,也不是父母资助的,而是由武汉世博投资公司资助的,她因此而成为全国第一位接受风险投资的在校大学生。
    二、创业的途径与方式
    在风起云涌的高校大学生创业潮中,有激流勇进,劈波斩浪,终于成功到达彼岸者;有掉头返航的创业失败者;也有中途搁浅、蓄势待发、以图东山再起者。知识经济的时代,造就和孕育出一批知识英雄。在他们的成功与失败中,会有多方面的综合因素,但就其创业途径和方式的选择上来看,无疑是创业能否成功的一个重要因素。
    1、 毕业即创业
李永新,北京大学政治学与行政管理系2000年应届毕业生,曾获得  “北京市优秀毕业生”、“北大优秀学生干部”等诸多的荣誉。2000年7月刚刚毕业,“联想”、“科利华”、“北京海关”等令众多学子十分羡慕的单位都想和他签约合同,有的甚至把年薪开到了6-8万元。然而,李永新说:“就业不如创业,我要做自己的老板”。于是他和高中时的校友邹继刚等人一道创办了“北京新兴伟业信息技术有限公司”。大学毕业以自己广博的专业知识走上创业之路,以一种全新的就业观念;冲击着传统的就业观,在就业形势日趋严峻、大学生就业方式走向多元化的今天,无疑有特殊意义,这是当今大学生择业观念的一种新趋向,在社会历史发展的进程中,具有鲜明的代表性。
    2、先就业再创业大学生创业,更多的是智力、知识、科技为核心的创业活动,资金投入是一笔不小的数目。一些大学生由于经济条件不允许或是自感能力欠缺、经验不足,应在实践中知己所不知,选择了先就业、时机成熟再图创业的稳妥之路。这对于大学生来说也不失为一种慎重的选择。1992年,留校任教9年的宋如华跨出学校大门,与两位青年教师合伙用5000元办起了“托普”公司,经过几年的发展,托普已形成年产值5个亿,利税8千万的民营高科技企业,并拥有全国四大火炬计划软件开发基地之一的西部软件园,享有“中国西部硅谷之王”的美誉。
    3、先深造再创业知识经济的时代应当是知识英雄的时代,应是“知本家”们的时代,知识越来越成为社会发展的主导因素。考研热持续升温,反映了大学生面对激烈竞争的人才市场,意识到了能量储备对未来竞争的意义。而且在创业者的大军中,硕士生、博士生特别是出国留学回国创业的学生,起点高、素质高、科技含量高,为社会创造出了巨大的社会价值。因此,先深造再图创业也不失为一种明智的选择。
    4、边读书边创业李玲玲,华中理工大学三年级学生,依靠她的2项发明专利注册了属于自己的武汉天行健科技发展有限公司,为我们树立了边读书边创业的榜样。边读书边创业遇到的困难可想而知,由于创业不同于一般的活动,需要投入相当的时间和精力,对学业不可能不产生影响,虽然说,创业活动会激励学予以更加勤奋与刻苦去钻研知识,但如何处理好学业和创业的关系确实需要我们认真对待。一般来说,在校创业风险大、难度大,大学生应慎重对待。休学业搞创业,教育部明确提出允许大学生(包括硕士生、博士生)保留学籍休学创业。清华大学、南京大学等高校先出台政策,鼓励有创新能力的学子在校期间创业,并为他们保留学籍。这无疑给有强烈创新欲望的在校大学生提供了广阔的发展机遇。一些富有创业意识并具有自身优势、敢于冒险的大学生成为了第一个吃“螃蟹”的勇敢者。1999年7月,正在紧张筹办Fanso网络服务公司的清华经济学研究生鲁军和汽车系的本科生刘颖得到校长王大中、党委书记贺美英特别批文的“停学创业”证明,学校已同意他们成为清华园首批停学创业者,而刘颖则是第一位停学创业的在校本科生。
    三、创业应注意的几个问题
    1、创业方式的选择大学生创业必须按照自己的意志和实际能力去设计和开创自己的事业,这需要远见卓识、智慧以及挑战风险的勇气,无论是哪种方式,都要因人而宜,因势利导,切不可盲目操作,否则将功败垂成。
    2、创业公司的注册在创业项目和创业资金都有所准备的基础上,要向当地工商行政管理部门申请注册,以获得营业执照和法人资格。申请的过程中要确定经营场所、经营范围、经营项目。公司一经登记注册即成法人,具备了权利能力和行为能力,同时也要相应的承担起法律责任。
    3、创业项目的市场预测重要的是搞好市场调查。市场调查在创业计划的组织实施中占有相当重要的位子。创业不同于一般的经济行为,一个创业项目从策划、创意到组织实施形成产品投入市场是要花费相当的精力和投入巨额资金的。因此,充分的市场调查,准确的市场预测,从产品的需求,和同类产品的相关比较、当地经济发展环境都要进行可行性的调查,以确保创业项目的成功概率。
    4、创业要增强自我保护意识创业是大学生走向社会的开端,无论采取哪种方式创业,都会遇到各种各样的问题。在这过程中,大学生既不能单凭美好的愿望,也不能靠年轻人的一时;中动,要理智的对待遇到的各种矛盾与问题,用法律的武器增强自我保护功能。与大学生创业相关的法律、法规以及和创业相关的行业管理标准,特别是入世后,与WTO相衔接的、经全国人大核准的相应法律法规要有所了解,最好在创业团队中有文、理、工、管、法的不同学科的毕业生,可以形成知识结构的优势互补。也可以聘请法律顾问,为企业提供相关的法律咨询。
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:创业:大学生面临的机遇和挑战
下一条:催化机制:把目标变为现实
分享到: 微信 更多