大学生如何创业
2011-10-09 就业指导中心     审核人:
 白手如何起家?
    大学几年,得到的不仅是一张文凭,更多的应该是知识和能力的增长。作为一名大学毕业生,毕业后的选择不只是"谋职"一条路可走,同时还有考研、留学等等,但你想过创业--自己当老板吗?别以为自己两手空空,白手难以起家,其实资本就在你的脑袋里!大学毕业生,白手亦能起家!
    我适合创业吗?
    首先自己先自测一下,看看自己是否具备以下几种特征:
    1、你是否有强烈的挑战精神?
    2、你是否有很强的指导欲望?
    3、你是否有灵活的应变能力?
    4、你是否有动手能力高?
    5、你是否有很好的耐受能力?
    另外你还必须是一个性格开朗、做事果断、行为迅速、思维敏捷的人,同时还要有很好是交往能力和领导能力,否则创业将会遇到不必要的麻烦和得到不可测的结果。
    如何选择创业领域?
    对于一个大学毕业生来说,选择什么样的创业领域非常重要,你不妨先考虑以下几方面:
    1、这个行业现在的发展前途如何?发展前途好的行业将会使你有发展空间和生存空间,不至于一下子就让你处于激烈的同行竞争中。
    2、这个行业现在进行的时机如何?时机成熟是你轻而易举站住脚的关键,这将使你能够获得较好的利润,而不必冒太大的风险。
    3、这个行业你熟悉吗?一般来说,选择创业应该是自己熟悉的行业和领域,你能够敏锐地了解该行业的发展动向,否则你永远不可能有争取主动的机会。
    如何得到启动资金?
    作为刚从学校毕业的穷学生,资金是能否顺利创业的最关键一环。那么从哪里筹集资金呢?无非有以下几种途径,得到其一,你将成功一半。
    1、有实力的父母与亲戚支持。
    2、志同道合并且支持你的创业计划且有实力的朋友的加入。
    3、从银行借贷。
    4、以技术入股,争取企业投资。
    创业,文科生如何介入?
    相比理科生的技术取胜,文科毕业生创业似乎并不被人看好,但文科生只要扬长避短,认清自己的优势和劣势,一定能与理科生一样,,创立自己的一番事业。
    1、与理科毕业生合伙
    与理科毕业生相比,文科毕业生涉及到更专业的问题便会“抓瞎”,但如果我们避开这些技术上的劣势,发挥文科毕业生文笔好、思维活跃、交往能力强的特长,与理工科毕业生共同创业,便能够优势互补,发挥独特的作用。
    2、进入非技术性领域
    在一些领域,诸如环境保护、咨询、广告、翻译、培训等,文科毕业生便能发挥特长。但必须注意的是,通常这些领域不容易得到投资者的资金。因此文科毕业生创业时应该在社会上吸纳有社会经验和社会关系的人士参与团队,加强团队的整体实力。
    创业,莫走进误区
    大学毕业生创业之初,总要经历着各种各样的问题,要避免创业失败,大学毕业生首先就要认清创业中存在的几个误区:
    1、求大误区
    许多初出茅庐者的想法和计划总是很“伟大”,总是想尽可能多的开辟市场,然而,一个公司的能力是有限的,触角伸的越多,力量便分散的越开,,最后反而使自己失去深度开发的机会和能力。
    2、避小误区
    做企业与做人一样,不要因为是小利,便看不上眼。任何一家企业都是从最小、最底层做起的。
    3、趋利误区
    不能为了赢利而“东一榔头西一棒”。企业的发展应该是有一个长期的规划,而不是“撞大运”似的,为了赢利而放弃自己坚持的目标和核心业务。
    4、失败误区
    战场上没有长胜将军,商场上同样也没有只赚不赔的买卖。毕业生只有在失败中吸取教训,才能够获得更大的发展。
[打印本页]    [收藏本页]
上一条:催化机制:把目标变为现实
下一条:三则故事看如何成为创业者
分享到: 微信 更多