创业成功者认为:勇气不足是大学生创业最大软肋
2011-10-09 就业指导中心     审核人:

    “大学生创业面临的首要困难和障碍,不是没有经验,不是缺少资金,也不是没有人脉积累,而是缺乏勇气。”日前,在首届长春市大学生创业指导培训班上,吉林省实战派微观经济研究人李长有,不断向学生们强化这样一个观点。

 

       据悉,本届培训班由长春市经济委员会主办,长春市中小企业服务中心、长春工大就业指导中心承办,意在培育校园创业文化,指导并扶持大学生创业。培训班结束后,对于申报了适当创业项目的学生,主办方将为其提供部分创业资金,并配备创业导师进行全程指导。为期9天的培训过程中,记者注意到,主讲人李长有在分析了各个业态的发展形势、推介了诸多创业项目之余,反复强调“勇气、胆量和信心”。他认为,勇气不足,是大学生创业的最大软肋。

 

       对创业者素质的排序,第一是胆量

 

       “大学期间,我想到了很多具有可行性的项目,但一直没有付诸行动。”长春工大05级学生孙鹤承认,他迟滞不前的主要原因是“不敢尝试”,他说:“我认为创业需要很多条件,比如资金、团队、人脉和政府支持等等,自己毕竟还是一个在校生,我不知道自身是否具备创业素质,不确定自己行不行,对创业不是十分有把握。”

 

        吉林农大06级研究生许延铎虽然梦想着做老板,但是他打算等到参加工作后再寻找创业机遇:“作为一名学生,对社会接触得太少,没有创业所需要的经验。同时,我认为自己还不具备承担创业风险的能力,我的家庭条件很一般,赡养父母、成家立业都需要很大财力,一旦创业失败,我担心自己没勇气面对,所以我不会轻易跨出第一步。”

 

        长春工程学院04级学生何厚道告诉记者,在校期间他曾做过一些创业项目,不过因“与学业有冲突”,都半途而废。虽然他坚称“创业的想法一直没有放弃过”,但今年6月他还是与一家用人单位签了约。何厚道说:“单位的工资和待遇都不错,如果让我放弃这份工作,选择从零开始创业,真的需要太大的勇气了!”

 

    “对创业者素质的排序,第一是胆量,接下来才是智慧和情商。无数人做着创业梦,只有少之又少的人付诸行动,为什么?创业,是勇敢者的游戏。敢想、敢干,是创业者的首要资本。”李长有鼓励大学生勇敢地迈出创业的第一步。

 

  刚开始时就是 Learning by doing

 

        采访中,记者发现,也有很多大学生认为,自己并不缺乏创业的激情和勇气,是其他因素构成了他们创业的障碍。

 

       “如果没有一支团队,没有帮手,就算再有勇气,我认为创业也难以付诸实践。”长春工大05级学生黄涛说。

 

        吉大学生高文思则表示,资金才是大学生创业的最大障碍。2007年,他做了一家面向校内代理商的网上商城,试运行阶段反馈不错,但网站正式运行需要注册公司、购置服务器和租用办公地点,到现在,他还在“苦苦等待投资”。

 

        工大材料系学生严冬认为,经验和能力最重要。他一度为一个创业项目激情奔涌,进入相关领域实践了一个阶段后,他感觉遇到了很大挫折:“一开始以为是平的,一览无余,了解之后才发现,原来是凹的,还有太多太多东西需要弥补。”

 

        针对学生们的观点,李长有一一分析:“想创业和一定要创业,二者之间有很大距离。团队是不是个问题?如果你真的下定决心开始创业,你会迫不及待、想方设法来为自己组织一支同苦共难、各有所长的团队。资金呢?不只是大学生,任何创业者都会遇到资金问题,但启动资金可多可少,关键在于项目选择。挑选那些有创意、小投入的项目起步,滚雪球式发展,大学生一样可以白手起家。”

 

        “至于经验,其一,即使你去别的公司打几年工,创办自己的公司时,你仍然是第一次;其二,坐车的和开车的,感觉永远不一样,有句俗话叫‘屁股决定脑袋’,很多人在企业工作了很多年,让他当领导他仍然当不好,因为他从来没有站在决策者的位置上思考过。其三,经济形势飞速发展变化,过去那些企业家的经验,到了你这个时代,依然有效吗?如果你进入的是一个新兴领域,又向谁去学习经验?”李长有告诉学生,当年他创办自己的经济顾问事务所时,这类机构凤毛麟角,很多东西都是自己在创业过程中感悟出来的。

 

        “不要把创业想得太复杂,也不要把它想得太简单,创业路上风风雨雨,刚开始的时候就是Learning by doing (边做边学)。”李长有说。

 

        个人创业,需要勇敢兼智慧

 

        培训班授课尾期,汉德文化传播公司总经理戴剑飞,以一名创业青年代表的身份出现在讲台上。一上台,他就要求全体学生起立,振作精神,伸出右臂往后指,并记住自己所指的位置。然后,他要求大家收回手臂,“用尽全部力量”重来一次。结果,大多数学生发现,自己后一次所指位置,比前一次起码超出了半米。“个人创业,需要破釜沉舟的勇气和决心。一定要创业,一定要成功,带着这样钢铁般的信念跨出第一步,尽全部力量顽强拼搏,你会发现,自己实际上会比想象中走得更远”。

 

        几年前,当戴剑飞走出艺术学院大门,毅然到长春闯荡时,身上只有100元,女友对他说:你如果能成功,我就嫁给你。头几个月,戴剑飞就借住在某高校研究生寝室,第一笔收入,是推销锅炉挣到的5000元钱。从这起步,他建立了自己的公司,女友也早变成了他太太。总结自己的创业经历,戴剑飞送给同学们6个字:胆识,决心和毅力。

 

        同样在培训班上现身说法的,还有吉林省正彬木业集团营销总监王连春。王连春从农大毕业后,放弃了国家分配的铁饭碗,放弃了所学的园艺专业,进入市场营销领域奋斗。让他自己也没想到的是,只用5年时间,他便实现了自己制定的十年规划。谈到创业体会,王连春说:“大无畏的勇气,坚决的态度,脚踏实地的作风,实枪实战的经验——对于创业者,这些东西最可贵。”

 

        “没有超人的胆识,就没有超凡的事业;没有敢于承担风险的心理素质,任何时候都成不了企业家。虽然我们鼓励大学生勇敢地迈出创业第一步,但我们并不主张所有学生都去创业,因为成功与否与每个人的素质、能力有关。”培训班结课时,李长有对同学们说,“勇气是创业的先决条件,但勇气不是万能的。创业路上坎坷与荆棘密布,唯有勇敢者兼智慧者才能撷取最美的一朵。”

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:五个小妙招搞定进货大难题
下一条:怎样写好经营(商业)计划
分享到: 微信 更多