大学生创业的备战原则
2011-10-09 就业指导中心     审核人:

毕业已经临近,新一代学生创业者也应该有所行动了。可是如果把创业比做一场战争,你的备战心态和武器装备真的准备齐全了吗?如何打好创业的第一仗,如何不使自己在一开始就陷入困境,下面就是有关专家给出的建议。 

 

  别把鸡蛋放在一个篮子里

 

  不管是已经创业成功的人士还是相关专家,都不赞成大学生在创业初期就投入自己所有的资金积蓄,甚至大肆举债。他们认为,大学生初次创业的成功几率有20%—30%,很大程度上这是他们自我摸索和学习的一个阶段,如果过多过大的投入,一旦失败,会对今后的发展产生巨大影响。

 

  好的选址是成功的一半

 

  专家建议:对于那些服务性行业,可根据经营内容来选择地址,服装店、小超市要开在人流量大的地方;保健用品商店和老人服务中心,就适宜开在安静但又有固定客源的地方。对于那些利用电子商务

或者与网络有关的,选择面就更广了,甚至开在自己家里。 

 

  勿以事小而不为

 

  大学生创业中,最忌讳的就是眼高手低的心态。有人会觉得自己不做则已,一做就要做大的,看不起小笔的进账。还有的一创业,就觉得自己是老板了,觉得自己的角色就是管理和规划,有个什么事就

想让别人来做。眼高手低对于创业者来说,只能导致失败。 

 

  了解市场 有备而战

 

  一些人手头有了一笔钱,或者又听别人谈到某个商机,就雄心勃勃想干一番自己的事业。但是,如果缺乏信息指导,也不做市场调查,而只是几个朋友坐在一起,凭空勾勒一下未来,那么结果往往是一场空。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:怎样写好经营(商业)计划
下一条:创业,仅有热情还不够
分享到: 微信 更多