创业,仅有热情还不够
2011-10-09 就业指导中心     审核人:
  “老师,工作挺难找的,你这里有什么可以自己干的好项目?”这样的问题,几乎每周都在南京市毕业生就业指导服务中心的创业咨询台前出现。一些毕业生拿着个人简历在招聘会上转几圈,发现没什么合适的单位,看到有创业咨询,就顺便来问问。创业,是整个社会的热门话题;而在一些大学生心目中,却变成了严峻就业形势下的无奈选择。

  其实,创业并不比找工作容易,甚至要难得多。淮阴工学院2006届毕业生郑亚全,毕业后在一家复合地板公司做业务员,被公司派到西南地区跑销售。小郑说:“在云贵,我接触到很多几千万资产的老板,他们也没什么文化,但是仍然可以把生意做得很大。当时我就有自己创业的想法。2007年3月,辞职后在家的1个多月里,我全身心投入在网上找项目,发现很多小区里都有地下车库,可以在车主不用车的时候帮他们洗车,最终认定社区汽车美容服务是个商机。虽然父母强烈反对,但还是从家里借了3万块钱,和一个好朋友开始创业。之前从没做过洗车,对汽车的了解也不多,面对客户的提问,回答通常很不专业;而且自己不知道该如何留住客户,1个多月时间,只开发了七八个客户。这种状况持续到去年10月,实在撑不下去了,最终放弃。后来发现市场上也出现了类似的公司,但人家的服务不仅专业,而且规章制度齐全,所以运行情况良好。”


  谈起心得,小郑说:“我们创业失败的最大原因是根本不了解市场,也没有经过成熟的规划,就是凭着冲动做事。现在想想,自己创业并不是那么简单。比如想做餐馆,可以先去做传菜工、迎宾人员,多了解、多实践,准备充分,胜算才能大一些。创业并不像找工作那样,让用人单位满意就行,自己创业所有的事情都要自己做,比找工作要难得多。”


  据不完全统计,创业企业的失败率达70%,而大学生创业的成功率仅为2%-3%。虽然国家和地方政府出台了很多鼓励大学生创业的优惠政策,但即使有广泛社会关系和丰富实践经验的人创业也会失败,大学生的失败率会更高。而很多大学生在创业失败后,又重新回到人才市场上找工作。南京热情创业服务中心主任王伟说,大学生创业应该鼓励,但并不是找不到好工作才考虑创业,而应该从开始就要下定自己创业的决心。很多同学咨询如何创业,但大部分人连商业计划书都没有。即使有,也是过多描述项目前景,对具体如何操作想得很少。大学生是特殊的群体,社会经验少,对市场、对顾客都不太了解。大学生创业首先要选择有商业价值的点子,盈利是最终的目标;其次要有完整的创业计划书,能否赚钱、何时赚钱和如何赚钱要有比较清楚的规划;再次是周密的资金运作计划,向亲戚朋友借或者申请小额贷款,都要事先考虑清楚;还要营造比较好的氛围,如取得家人支持,广交朋友;最后,创业最大的问题是失败,要有这方面的心理准备。


  记者了解到,现在不少大学生在网上开店。大学生创业从电子商务起步,最大的好处是成本低,网上开店是免费的,有不少成功店主甚至是白手起家;另一个好处是门槛低,稍有点电脑知识的人都能操作,对大学生来说基本不是问题。而且电子商务方兴未艾,网上创业很符合潮流。据统计,淘宝网店主中,年龄在19岁-24岁的占35.38%,其中大多数是大学生。选择一个门槛较低的方式“小试牛刀”,不失为大学生创业起步的一个理想选择。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:大学生创业的备战原则
下一条:平衡的心态对大学生创业有帮助
分享到: 微信 更多