刘佳:80后女大学生回乡种地 让戈壁滩变新型农场
2014-02-19 全国大学生创业服务网  审核人:

    对于很多刚毕业的大学生来说,梦寐以求的是找到一份体面、稳定、朝九晚五的工作。然而,大学生刘佳却不这样认为,她放弃了在城里就业的机会,去条件恶劣的戈壁滩上开荒种地,用自己的创业经历诠释了一个当代大学生的就业观。

  今年28岁的刘佳家住新疆阿勒泰市切尔克齐乡和克孜勒喀英村。2007年,刘佳从长沙民政学院毕业后,激烈的就业压力让她感到些许迷茫。毕业后,她回到家乡做了销售和营业员,但这些工作都不能让自己满意。刘佳说:“有一天,在新闻上看到广州4名大学生下村种地创业的事迹,我心动了。他们可以远离繁华的城市到边远山区创业,我为什么不可以呢?”

  于是,刘佳着手开始了下乡种地的各项准备工作,而这时母亲却坚决反对。“我和她爸爸在单位上班,辛辛苦苦供她上学,就是想让她过得轻松自在一点,不知道她到底咋想的,一个女孩子非要去开荒种地,怎么说都不听。”刘佳的妈妈黄琳回忆说。

  不管家人怎么反对,刘佳最终还是决定承包土地当一个“现代农民”。2008年3月,刘佳找到切尔克齐乡和克孜勒喀英村的领导想承包1000亩荒地,得到了村领导的支持。

  土地问题解决了,可一个初出茅庐的小女孩,一点种植经验都没有,面对1000亩戈壁荒地,不仅需要魄力,更重要的是资金和技术。在请教了几位有经验的种植户后,刘佳粗略估算了一下,第一年至少要投入30多万元。30万元对于刚毕业的大学生来说不是小数目,但在4个大学同窗好友及几位初中好友的帮助下,30万元资金凑齐了。

  2008年4月15日,乍暖还寒,刘佳雇了两个哈萨克族小伙子,在荒地里支起帐篷,准备大干一场。

  从播种到锄草,从浇灌再到收获,每一个环节无不浸透着刘佳辛勤的汗水。刘佳有时候累极了躺在床上一个星期都不想动,但她最后还是坚持了下来。“从到这里创业开始,我就一心想把事业干好,说实话,有时候真忘了自己是个女孩子,当时就是下定决心让帮助我的人信服我,和我一起把地种好。”刘佳说。

  实际上,刘佳真把自己当成了壮小伙,每天和两个工人一起下地干活,翻地、种苗、打药,样样不落工人下风。而对于种植技术一窍不通,刘佳选择到处取经。“村干部、农业技术员、种植大户,我是见谁问谁,他们也乐于向我传授经验。”刘佳说,她还上网查阅相关资料,请教种植业方面的专家。

  2008年秋季,刘佳的500亩食葵丰收了,除去投入,赚了近10万元,第一年的成功给了她很大的鼓舞。第二年,她又种了几百亩打瓜,行情也不错。随后,通过去周边地区考察,刘佳又给地里铺设了膜下滴灌,提高农作物的单产和品质。

  “她引进的节水灌溉技术大大节约了种植户的劳动力。”克孜勒希力克村种植户马建勋说:“我们家100亩打瓜的滴灌就是在她的帮助下安装的。”五年过去了,这1000亩荒地上种出的打瓜、葵花,让附近团场的种植能手都羡慕不已,每年20-30万元的净收入,更是让众多质疑者对这位80后女孩刮目相看,随之而来的是更多年轻人开始加入她的团队。

  庄亮和刘佳是一个村的大学生,还没毕业就被同乡刘佳的创业事迹所吸引,一毕业就来到了这块创业的热土。之后,刘佳把自己积累的种植经验倾囊相授给庄亮,在刘佳的帮助下,庄亮承包了600亩地,现如今庄亮也是个身价几十万的“小老板”了。

  许振东,陕西西安人,从刘佳大学同学口中得知刘佳创业的事迹后慕名前来。机械专业出身的小伙子,给这个团队提供了很多帮助,机器出了什么毛病,他很快能修好。

  2013年,刘佳获得伊犁州“五四青年奖章”荣誉称号。阿勒泰市还将刘佳承包的农田命名为“大学生创业示范基地”。

  2013年12月31日,刘佳告诉记者,2013年,她的农场纯利润达到20多万元,她计划投入20万元引进农产品精深加工项目,建造一个现代化的新型农场。并且希望能吸收更多的高校毕业生加入这个团队,为他们提供广阔的就业创业平台。

  回顾自己五年的创业历程,刘佳说:“现在大学生就业观念不够开放,毕业了都往大城市跑,其实农村是一个很大的舞台,有很大的发展空间。俗话说,三百六十行行行出状元,相信只要肯坚持、肯干,梦想都会实现的。”刘佳梦想宣言——“让戈壁滩变新型农场”

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:年轻人如何享受创业税收红利
下一条:大三男生跨国卖信鸽 创业两年赚了40万
分享到: 微信 更多