大学生创业谨防“赚钱崇拜”
2013-05-20 北京日报  审核人:

    开公司创业半年,净赚逾百万元;毕业在即,学业亮起“红灯”,累计9门功课不及格,无法按时毕业。对于自己的现状,中南民族大学管理学院大四学生呼维彬,几乎不假思索地说:“我觉得值。”他的另一身份是武汉一日达商贸有限公司总经理,主要业务是每天给校内学生寝室送桶装水、销售食品、饮料、日用消费品等。

  休学创业盲目冲动增多

  其实,像呼维彬一样,创业与学业“鱼”与“熊掌”可否兼得,一直是困扰大学生创业的一个难题。美国的比尔·盖茨、杨致远、戴尔等,在大学中途退学创业,成就世界级的伟大公司,极大地影响着一些怀抱创业梦想的大学生们。

  前几年,国家出台专门意见,实行“弹性学制”,并将休学创业的时间由原来的两年调整为四年,极大地方便了想创业又不想放弃学业的大学生。但是,新政策实施后,不仅大学生“休学创业”的盲目冲动增多了,更有少部分学生陷入眼前的“赚钱崇拜”,选择放弃学业,这无疑就走入了大学生创业的误区,更是大学生创业教育的误区。

  多数创业持续发展能力较差

  从目前大学生创业的情况来看,除少数创业项目有成为伟大企业的潜质,大多数赚钱的创业项目,实际上还是在做传统的差价买卖和劳动服务。

  而且,很多项目之所以能够赚钱,还离不开高校这个母体提供的消费群体和创业便利,可持续发展能力较差。就如呼维彬的“一日达商贸有限公司”一样,一旦学校限制了其向学生宿舍送桶装水、销售食品、饮料、日用消费品等,其赚钱路径就立马被切断,能否在社会上持续发展就成了疑问。现在呼维彬不假思索地说“我觉得值”,更多是出自就业所得和现在快速赚钱的比较,但这种比较无疑是目光短浅的。

  全世界的创业成功率都不高,大学生创业成功率相对就更低,要提高大学生创业的成功率,要么能够比社会一般创业者更有理想、更努力,要么能够比社会一般创业者更专业、更创新。如果大学生创业只看到了眼前的赚钱效应,不仅可持续发展性会比较脆弱,也失去了大学生创业的特殊性,失去了大学生创业的社会示范性。

  大学生创业不该是谋生就业

  对绝大多数大学生来说,学生依然是核心角色,学习依然是核心任务,创业是一种思维,更是一种生活方式。如果仅仅把大学生创业理解为快速赚到钱,解决谋生就业,而忽视甚至放弃了学业,就太急功近利了。大学生已经成年,如何选择是他们的自由,但大学生毕竟还没有成熟定型,大学生创业教育在培训创业意识、创业知识、创业能力的同时,还应加强创业责任和创业本质教育,不要让大学生走入了“赚钱崇拜”的创业误区。

  大学生创业也有其特殊性,谋生就业不是完全初衷。开展大学生创业教育,鼓励和提倡大学生创业实践,其目的至少有三个层次:一是鼓励大学生通过创业投身社会实践,理论联系实际,更加全面地认识、评价和规划自我,从而更好、更有针对性地学习提高;二是通过创业教育和创业实践激发大学生的创业意识和创新精神,使培养的大学生在人生的各种境遇都“愿创”、“敢创”、“会创”;三是通过创业培育,形成企业家精神,争取能够成就微软、雅虎、戴尔一样的伟大企业,实现以创业拉动就业的社会效应。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:创业-开办公司的流程
下一条:教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见
分享到: 微信 更多