投入不太大的项目适合学生创业起步
2011-10-09 就业指导中心     审核人:

白城师院的复兴创业团队甫一登台就引起了赛场一阵骚动。并非因为这是一支清一色的娘子军,而是因为她们搬上台的几座造型各异的仿真宝塔。宝塔近1米高,均用尼龙绳编织而成,色彩夺目,惟妙惟肖。“这就是我们即将批量生产的产品。”董事长赵永红介绍,她们计划成立一家绳编艺术进出口公司,主营古塔、壁画、人物等绳编工艺品,其中绳编宝塔已获得国家知识产权局“外观设计专利”,并于2005年底注册了商标,专利持有人将以技术入股,担任公司技术顾问。目前,她们这家“准公司”已着手人员招募,对其进行免费技术培训。

    “创造天然健康面,打造绿色生活新理念!”当长春工业大学的“80后”面之队,喊着响亮的口号走上台时,各位评委手中又多出了一袋包装清爽的面条。蔬菜营养系列面,是长春工大食品科学系的研发课题,团队营销部经理张佳霖介绍,他们有好几个参赛队员亲自参与了产品研发试验。“赛前筹备阶段,我们进行了大量市场调研,还搞了免费品尝,消费者反馈不错。一旦条件成熟,我们就将把它变成一个实地项目。”

    记者注意到,在本届大赛中,带着产品或准产品参赛的团队,几乎占了1/3,他们大都准备在不久的将来,把参赛项目变为真正的创业项目,个别团队甚至已经进入初期实际操作阶段。

    长春市科技风险投资有限公司副总经理武敬东评价说:“以前,很多学生是为赛而赛,为获奖而赛,专注于创业计划书的写作,把创业大赛变成了写作大赛。如今,看得出,很多学生是为了创业而赛,为获得指导、检验项目的可行性而赛,真正想创业了,这是一个可喜的转变。”

    可操作性强的原创项目受肯定

    作为比赛承办方派出的一支代表队,吉林农大Tomorrow创业团队推出的项目,受到了评委们的一致好评。

    “体验自然,留住青春。Tomorrow是一家面向学生市场,以‘校园映画’为主打风格的摄影影像公司……”随着市场总监张明明的动听嗓音,台前大屏幕上出现了一组组人物照片,背景音效则是照相机快门的“咔嗒咔嗒”声。

    据张明明介绍,她们公司拟注册资本15万元人民币,以员工集资方式进行融资,采用“关系化”营销模式,用低价策略,以实现多家连锁为目标。团队摄影师金海峰同学是省摄影家协会成员、中国新闻摄影学会成员,因此公司在人力资源方面具有显著优势。

    “虽然没有高技术含量,但从操作层面说,项目本身不需太大投入,学生完全可以做,现在就能做。尽管利润不高,但一年做几百个单子,应该问题不大。”省政府发展研究中心宏观处处长刘庶明认为,“这类项目,是适合学生起步的创业项目。”

    对于这类项目,参赛选手指导教师、吉大管理学院教授李北伟也给予了充分肯定。因为工作关系,李北伟平时经常跟一些有意创业的学生打交道,他发现,很多学生雄心万丈,一提注册资本,动辄几百万、上千万元。他说:“谁会对一个大学生创业团队给予这么大的投资?这么大的项目,学生又操作得了吗?大学生创业不能好高骛远,要脚踏实地,从自己能干的事做起。”

    本届大赛初评阶段,武敬东审阅了80多件上报作品。他认为,有20个左右项目是学生自己可以操作的,这也表现出参赛学生越来越务实的趋向。“学生创业要突出自己的原创性,有想法,有思路,慢慢做起来”,评委们建议,大学生最好选择那些小资本、智力型、服务型的项目,从第三产业起步。

    3名残疾大学生现身赛场

    长春大学光普创业团队的登台亮相,为全体观众制造了另一个“意外”:团队5名成员中,总经理和技术总监都是视障学生。公司的主营产品“光普读屏软件”,就是技术总监李阳参与开发的。这种软件,可以通过语音朗读方式,将电脑屏幕上的文字信息转换成音频模式,拥有这样一套装备,视障人士就能和普通人一样上网冲浪、使用办公软件了。“目前我国有视障人士1691万人,让这一群体便捷地使用电脑,是我一直以来的创业梦想……”当李阳主动伸手要求接过麦克风,回答评委的现场提问时,台下响起了一片热烈掌声。

    出现在决赛场上的残疾选手,还不只这两位。作为吉林大学“锐创”团队的总经理,该校2005级本科生高文思,也是一位拄着双拐的残疾人。看着他从容镇定地走向多媒体演示台时,很多人露出了钦佩的神色。

    “这两个团队的创业计划书写得都很好,项目本身有市场空间,具备一定的可操作性。”评委刘庶明说,“残疾大学生积极参赛,这说明大学生创业大赛连续举办几届以来,已慢慢显现出了累积效应,越来越多的学生被唤起了创业激情,开始关注创业、投身创业。”

    据了解,本届大赛由共青团吉林省委、省教育厅、省劳动和社会保障厅、省科协、省学联共同主办。据团省委学校部部长杜奉英介绍,本届大赛复赛上报作品共计118份,无论从作品涵盖范围,还是从参赛人数看,都远高于往届。

本文来自:

河北大学生网(http://www.hbdxs.com) 大学生论坛(http://bbs.hbdxs.com) 请参考:http://www.hbdxs.com/Cy/2008/23463.html

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:怎样避免创业风险
下一条:个人创业项目的选择及思路分析
分享到: 微信 更多