失败的16项主因,创业者必看
2011-10-09 就业指导中心     审核人:
    生活中最大的悲剧就是人们热切地尝试却履遭失败,之所以说是悲剧,就在于和少数成功人士相比,失败的人数占压倒性的大多数。

    1) 没有明确的生活目标。没有奋斗的中心目标或明确的努力主向,就没有成功的希望。

    2) 没有非同寻常的雄心抱负。如果对凡事漠不关心,不想在人生中求发展,不愿付出代价,那么这样的人也将成功无望。

    3) 缺乏自律。纪律来自自我控制,这意味着人必须控制所有的消极思想,只能先控制自己,才能控制环境。自制是人类面对的最艰巨任务,如果无法战胜自我,就会被自我征服,

    4) 拖拉。这是失败最普遍的原因之一,拖拉“老人”存在于每个人心中的阴暗角落,正是因为一直都在等待“适当时机”,才开始做那些值得做的事情,其实时机永远不会“适当”。

    5) 缺乏毅力。不管做什么,大部份人开始时都满怀信心,但却不能善始善终。大部份人一遇到失败就容易放弃。毅力是不可取代的。把毅力当座右铭奉行到底的人,发现失败会自行退下,失败是无法对抗毅力的。

    6) 消极的个性。因为消极的个性,而将别人拒于千里之外者,不会有成功的希望。成功来自力量的运用,而力量又来自与他人的合作,消极的个性无法促成合作。

    7) 无法克制“不劳而获”的欲望。这种机体本能使很多人走向失败。

     8) 缺乏果断的决策力。成功的人士会果断决策,然后如果有必要,再慢慢改进。失败者往往花很长时间才能作出决策,但很快就需要修改,而且要频繁修改。犹豫和拖拉是一对双包胎,只要找到其中一个就一定能找到另一个,所以必须趁它们没有将你完全束缚在失败的车轮上,果断地把它们消灭。

     9) 过度谨慎。不主动抓住机会的人往往只能捡别人挑剩的机会,过度谨慎和不够谨慎都不可取,人生本来就充满偶然成分。

    10)迷信与偏见。迷信是恐惧的一种形式,也是无知的表现,成功人士心胸宽广,无所畏惧。

    11)目标不专。“万事通,万事松”,要全心全意专注于一个主要目标。

    12) 缺乏热情。没有热情,一个人就没有说服力,而且热情有一种感染力,一个人如果拥有热情,并能适当控制热情,往往会受到人们的欢迎。

    13) 偏执。心胸狭窄很难取得任何进步,偏执说明一个人不积极获取知识。

    14) 蓄意不忠。诚实是一种不可替代的品质,受无法控制的环境所迫,一个人可能一时不忠诚,也不会带来永久的破坏。但是,如果一个人蓄意不忠,则无药可救。他的得行为迟早会被发现,他负出的代价可能是失去信誉,甚至失去自由。

    15 自私和虚荣。这些品质问题好比亮起红灯,让人不敢*近,是妨碍成功的致命因素。

    16) 猜测而不思考。多数人往往漫不经心或者过于懒惰,不愿费心获取用于准确思考的事实。他们喜欢根据猜测或仓促得出的“结论”得事。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:个人创业项目的选择及思路分析
下一条:创业:大学生面临的机遇和挑战
分享到: 微信 更多