江西科技学院校企合作工作实施意见
2014-05-21   审核人:

为更好地为社会培养应用型人才,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020年》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,积极探索学校与行业、企业密切合作共建的模式,主动为地方经济发展服务,推动学校从人才培养、专业设置、课程开发、师资交流、生产研发、实习就业等多方面与行业、企业进行紧密合作,凝聚学校的人才培养特色,促进大学生实践能力、创新创业能力的培养与提高。现结合学校实际情况制定本实施意见。

    一、重要意义

    深化校企合作,是实现学校应用型人才培养,增强企业核心竞争力的重要举措,是教育与实践可持续发展的重要途径。加强校企合作,是深化教育教学改革、提高人才培养质量,推动学校创新教育与社会实践相统一,促进大学生成长成才的重要抓手。通过校企合作,实现优势互补、资源互享、相互介入、相互支持、相互渗透,使学校培养目标和企业岗位需求紧密对接,成为建设、管理、服务第一线专门人才培养的重要渠道。

    二、组织领导

    (一)组织机构

为进一步规范和推进学校的校企合作工作开展,更好地为学校应用型人才培养战略服务,经学校研究,决定成立校、院二级校企合作领导小组。

1、成立校级校企合作工作领导小组,成员如下:

  长:校长

副组长:教学副校长、学工副校长、特聘企业专家

  员:校企合作办公室主任、产学研合作办公室主任、教务处处长、各学院院长

校级校企合作领导小组办公室设在校企合作办公室。

2、成立院级校企合作工作领导小组,成员如下:

  长:院长

副组长:分管副院长、特聘企业专家

  员:实践科科长、教学秘书、各班班导

(二)工作职责

1、校级校企合作工作领导小组

(1)根据学校人才培养定位,对学校校企合作工作进行统筹、规划;建立健全校企合作工作的长效机制,确保校企合作工作顺利运行。

(2)统筹校企合作资源,开展校级层面上与行业、企业的合作,探索多形式校企合作模式。根据实际情况,规划、审批与行业、企业共建实验实训室等项目。

(3)指导各学院开展校企合作,做好检查督促工作,对重大校企合作项目提出意见;聘请行业相关专家纳入学校专业建设委员会,指导学校的专业发展建设。

(4)结合年度工作目标,对各学院校企合作工作开展情况及成效进行评估、总结并实施表彰奖励。

2、院级校企合作工作领导小组

(1)在校级校企合作领导小组的指导下,围绕学院相关专业人才培养方案,结合社会需求,制定具体的年度工作目标及实施细则,有阶段性、针对性地开展各项校企合作工作。

(2)积极开拓校企合作途径,引进行业、企业资源,加强校外实习、实践、就业基地建设,探索、总结多种形式的校企合作人才培养模式。

(3)积极组织、实施各类型校企合作项目;加强学生参与校外实习实践项目的管理。

(4)加强“双师型”师资队伍建设,聘请企业工程技术人员进课堂,安排中青年教师到企业参加实践培训,开展课题研究。

3、校企合作办公室工作职责

(1)校企合作办公室为学校校企合作工作牵头部门。根据校级校企合作领导小组的工作安排,协助各学院开展各类型校企合作;做好对校企合作工作的督促、评估等相关管理工作。

(2)积极开展与各地方政府、行业协会、生产企业的联系,为各学院更好地开展校企合作提供项目补充;组织开展分行业、分地区的校企合作交流活动。

(3)建设校企合作信息平台,建立校企合作资源库,整合、发布相关信息,实现校内资源信息的共享。定期编发工作简报,通报校企合作工作动态。

(4)做好对各学院校企合作项目的指导、审批工作;做好校企合作工作有关资料的收集、整理、汇编、归档工作。

    三、主要内容

    (一)校企联合办学。建立以社会需求为导向的办学机制,人才培养与地方经济建设的主导产业结合起来。根据企业需求进行联合办学,引导鼓励企业进行投入,通过设置专业,制定教学计划,开设课程,共同培养人才,提高专业与岗位的对接程度,把学校办成行业、企业的人力资源培养基地。

    (二)推行“订单培养”。加强与企业的深度合作,积极推行“订单教育”,扩大订单教育的在学生比例。通过了解行业、企业的需求,探索人才培养新模式,实现专业培养与岗位需求的无缝对接。

    (三)共建校内实训基地。大力推行“把车间建在学校”的校企共建实训基地模式。争取合作企业的技术、资金、设备支持,吸引合作企业到学校共建集生产、实习、实训等功能于一体的实训基地,在生产产品的同时承担学生实习实训任务。

    (四)建设校外实习实训基地。建设与在校生数量相匹配的优质、稳定的校外实习实训基地。根据人才培养方案,满足学生校外实习实践的需求,强化学生动手能力的培养。
    
(五)开展校企师资交流。通过校企交流,共建“双师型”师资队伍。开展以“学校教师到企业顶岗培训,企业工程技术人员到学校任教”的“双向挂职”活动,建设、充实学校高素质“双师型”教师队伍。为合作企业提供相关的理论培训服务,实现教学相长。

    (六)推行产学研结合。与企业联合建立“技术研发中心”,整合校企双方资源,共同研究生产过程中的新技术、新工艺,研发发明专利。通过产学研,建立技术交流平台,提升教师研发能力,提高学校办学水平。

    四、工作要求

    (一)提高认识,高度重视。各学院要高度重视,把校企合作融入到人才培养方案设计中,积极推进校企合作各类项目的开展,并在人、财、物、时间、政策上给与充分的保障。

    (二)建立机制,凝聚特色。各学院要建立基于企业需求为导向办学的长效机制,提高人才培养与企业岗位的对接程度。通过加强校企合作的力度,凝练独具特色的突出实践性教学环节的高技能人才培养体系,为学生顺利完成学业和就业创业创造条件。

    (三)加强交流,了解需求。各学院院长、教学副院长、教研室主任及专业课教师要定期走访企业进行调研,充分了解行业、企业的发展趋势,关注专业领域最新技术发展,及时调整课程设置和教学内容。

  五、保障体系

    (一)建立评估体系。制定科学的校企合作工作评估体系,设立合理的评价指标,对校企共建实习实训基地情况、服务企业的数量、效果等进行评价,校企合作也作为考核学院工作的重要内容。

    (二)建立激励机制。为激发各学院积极开展校企合作工作的积极性,对在探索校企合作进行人才培养过程中取得成效突出的学院,学校予以表彰奖励,并在政策、资金等方面给予扶持。

[打印本页]    [收藏本页]
已是首条
下一条:江西科技学院 “订单班”管理办法
分享到: 微信 更多