CONTENT
高校毕业生就业形势如何?"先就业再创业"渐成主流
2016-05-24   审核人:

  大学毕业生就业难,非今日始。今年以来,高校毕业生的就业形势更加严峻复杂,就业还是创业?成为摆在众多应届毕业大学生面前最现实的问题。据国内某权威人才网站数据显示,与2015年相比,2016年应届毕业生选择就业的比例有所上升,由71.2%升至75.6%。这一动向表明,大学生在就业时更趋理性,“在准备创业的行业里先探探路”也成为不少人的想法。

  厚积薄发攒资本

  “我是今年的应届毕业生,想看看有没有适合的岗位,创业对我来说有点远,人们总是看到创业成功者光鲜的一面,却忽略了创业过程的艰辛,所以,我还是先就业攒些实力再说。”前几天,在我市举行的一场人才招聘会上,今年即将毕业的张鹏飞对记者道出自己的想法。的确,张鹏飞的观点具有一定的代表性,也反映出了众多高校毕业生的一种心态。

  近日,国内一家权威人才网站发起“2016年应届毕业生求职力”的调研,本次问卷对象为全国2016年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士和博士应届毕业生,覆盖各地区、各级高校的各专业学生,最终回收有效样本89170个。

  从数据得知,参与调查的2016届应届毕业生中,选择就业的比例为75.6%,较2015年的71.2%上升了4.4个百分点。同时,今年应届毕业生选择创业的比例明显下降,由去年的6.3%降至3.1%。“这一现象说明包括我省在内的高校毕业生就业时更趋理性,虽然政策、投资环境和社会整体环境给大学生创业提供了良好的土壤,但是,鉴于经验欠缺、资源积累不足等原因,许多人会选择在准备创业的领域先潜心学本事,待时机成熟再撑起属于自己的那片天。”专家认为。

  新一线城市吃香

  “今年就业有哪些新趋势?数据显示,新一线城市在大学生就业时的关注度颇高,打破了以往人们思想中“人往高处走”就要去北上广深一线城市发展的观念。从学校类型来看,普通本科院校应届毕业生就业意向最强,希望到传统的一线城市就业的比例占29.0%,而38.3%的应届毕业生对于到成都、天津、厦门等新一线城市就业产生了浓厚的兴趣。“这些城市经济发展迅猛,但生活节奏较慢,宜居环境更佳,所以,新一线城市正逐渐成为大学生们就业的新宠。”相关人力招聘专家这样说。

  在信息爆炸的时代,大学毕业生期望就业的行业自然与其相关,互联网、汽车制造、金融三大行业成为“就业热点”。高关注度行业背后,高薪也就不足为奇,对比不同毕业生签约的薪资水平,平均月薪最高的为 IT/互联网/通讯/电子行业,应届生平均薪资水平为5693元;其次是金融行业和文化/体育/娱乐/传媒,平均薪资水平分别为4685元和4552元;农/林/牧/渔/其他、服务业和文教体育/工艺美术是应届生签约行业中薪资水平较低行业,月薪平均值不足4000元。

[打印本页]    [收藏本页]
上一条:今年应届毕业生就业意向上升 就业结构向第三产业转移
下一条:李克强对全国就业创业工作电视电话会议作出重要批示
分享到: 微信 更多