报到证查询

1、什么是毕业生就业报到证?

报到证的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”(以下简称“报到证”),由教育部统一印制、省级高校毕业生就业主管部门签发,是列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并转接毕业生的人事档案、户口。毕业生无论是否落实工作单位,均可办理报到手续。毕业生领取《报到证》后,到《报到证》上指定的部门、单位报到。

1、报到证的主要作用

(1)到接收单位报到的凭证;

(2)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

(3)凭报到证及其它有关材料办理户口迁移手续等;

(4)干部身份的证明。

2、报到证有效期。毕业生的报到期限原则上为一个月(根据报到证注明的时间)。

3、报到证领取时间。根据国家教育部、省教育厅安排,一般情况下2009年7月初可以领取2009届毕业生报到证(具体时间以省就业办为准)。

4、毕业生报到的常见程序(具体要求以各主管单位规定为准)

毕业生应在规定时间内到报到证接收单位报到,报到时一般需要以下材料:

(1)全国普通高等学校毕业生就业报到证;

(2)毕业证书;

(3)户口迁移证;

(4)就业协议书(接收函或接收证明);

(5)党(团)组织关系介绍信。根据党章规定,党员因工作等原因调动必须转移正式组织关系,参加组织活动,行使党员权利,履行党员义务。

注:个别省份和单位可能还要求出具录用花名册,可向就业指导中心申请复印。

2、报到时可能出现的问题及处理?

(1)改派

毕业生在毕业后两年内持相关材料到学校就业指导中心登记,就业指导中心每周三报省就业办审批办理,申请改派时一般需携带以下材料:

1)原就业单位的有效退函(回生源地一般不需要出具退函);

2)现接收单位所签的就业协议或接收函;

3)全国普通高等学校毕业生就业报到证原件。

(2)补办

1)毕业后一年内将报到证遗失要求补办的,毕业生凭本人申请、所在系证明、遗失声明(登报),到就业指导中心登记,就业指导中心每周三报省就业办审批,审批通过的补办报到证原件(在报到证备注栏内注明“原证遗失,系补办”字样);

2)毕业一年后发现报到证遗失要求补办的,毕业生凭本人申请、所在系证明、遗失声明(登报),到就业指导中心登记,就业指导中心每周三报省就业办审批,审批通过的补办《关于遗失高校报到证的证明》。

3、择业代理毕业生报到证办理?

办理择业代理的毕业生代理期限内凭接收函、协议书(派遣回生源地的毕业生不需出具材料)到就业指导中心登记,就业中心每周三报省就业办办理派出手续。超过代理期限,未办理派出手续的,自毕业之日两年内视为续办,超过两年的原则上由省就业指导服中心转到江西省人才流动中心管理。

4、专升本毕业生报到证办理?

报名参加“专升本”考试录取的毕业生,省就业办原则上不出具就业报到证,待本科毕业后出具本科就业报到证。

未录取的毕业生8月25日以后(具体时间,以省就业办为准)到就业指导中心领取就业报到证(办理了“择业代理”的同学,报到证按“择业代理”情况处理)。

报到证查询入口 —>

返回首页